Предисловие
Уход за пчелами / Предисловие

Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищевую промышленность — сырьем.

Пчеловодство участвует в решении этой задачи не только тем, что дает населению и промышленности ценнейшие продукты — мед и воск, но в еще большей степени тем, что, собирая с цветов мед, пчелы резко увеличивают число опыляемых цветов и этим способствуют повышению урожайности плодов и семян культурных растений.

Урожайность гречихи, подсолнечника, хлопчатника, плодово-ягодных культур значительно возрастает, если вблизи их массивов имеется достаточное количество семей пчел.

Таким образом, пчеловодство является неотъемлемой частью социалистического сельского хозяйства и должно развиваться в каждом крупном многоотраслевом колхозе.

Хорошо организованные колхозные и совхозные пасеки при правильном уходе за пчелами дают высокие доходы при незначительных затратах труда. Например, в колхозе «Красная звезда», Корсаковского района, Орловской области, в 1951 г. на доходы от пасеки, насчитывающей 68 семей пчел, куплена автомашина и новая сбруя для лошадей. В 1952 г. доходы от пасеки возросли, и на средства, полученные от продажи меда, колхоз построил клуб, купил повозки и отремонтировал сельскохозяйственный инвентарь. Кроме того, много меда выдано колхозникам на трудодни. За перевыполнение плана медосбора пчеловод этого колхоза Е. Е. Мастипан получил дополнительную оплату труда — 488 кг меда.

В колхозе «Авангард», Юдинского района, Татарской АССР, крупное пчеловодное хозяйство, насчитывающее до 700 семей пчел, ежегодно дает сотни тысяч рублей дохода. В 1952 г. только одно отделение этого хозяйства — точек № 5, где работает пчеловод А. П. Зинин, дало колхозу 100 тыс. руб. дохода. Тов. Зинин получил 509 кг меда в виде дополнительной оплаты труда за перевыполнение плана медосбора.

В колхозах и совхозах организуются все новые и новые пасеки. Наряду с этим перед работниками пчеловодства стоит важнейшая задача — резко повысить товарность пасек. Все это требует от пчеловодов постоянного повышения знаний.

Цель данной книги — помочь начинающим и недостаточно квалифицированным пчеловодам овладеть техникой пчеловодства. В книге подробно описывается годичный круг пасечных работ.

В основу настоящей книги положено главное правило современного передового пчеловодства — содержание сильных семей, без чего немыслима высокая доходность пасек. Исходя из принципов мичуринского учения, пчеловодам рекомендуется создавать для семей наилучшие условия содержания, что не только обеспечивает получение высоких медосборов в данный период, но одновременно улучшает породные свойства пчел. Для того чтобы книга была доступна начинающему пчеловоду, ее первая глава посвящена изложению наиболее общих сведений о жизни пчел и пасечных работах.

Наряду с описанием сезонных пасечных работ в книге освещаются методы повышения продуктивности пчеловодства применительно к местным условиям медосбора. Эти сведения выделены в особую главу, в основу которой автором положены собранные им из разных областей страны данные, характеризующие местные условия и методы работы передовиков.

Издательство и автор обращаются к пчеловодам-читателям с просьбой сообщить, какие результаты дало применение рекомендованных в книге методов, а также описать свои методы работы, отличающиеся от приведенных в книге, описать характер сезона с указанием, в какие периоды были взятки, какова их продолжительность и сила, необходимо указать также время выставки пчел, условия погоды по периодам сезона и сроки выполнения работ по применению того или иного метода. Эти материалы будут использованы в последующих изданиях книги с указанием фамилий представивших их лиц. Адрес издательства: Москва, 1-й Басманный пер., 3, Сельхозгиз.

      Смотрите также

      Организация пасеки
      Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются активными долгожителями. Но для того ...

      Использование медосбора
      к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...

      Когда лучше отстраивать соты
      Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка, во время цветения одуванчика, гулявн ...