Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищевую промышленность — сырьем.
Пчеловодство участвует в решении этой задачи не только тем, что дает населению и промышленности ценнейшие продукты — мед и воск, но в еще большей степени тем, что, собирая с цветов мед, пчелы резко увеличивают число опыляемых цветов и этим способствуют повышению урожайности плодов и семян культурных растений.
Урожайность гречихи, подсолнечника, хлопчатника, плодово-ягодных культур значительно возрастает, если вблизи их массивов имеется достаточное количество семей пчел.
Таким образом, пчеловодство является неотъемлемой частью социалистического сельского хозяйства и должно развиваться в каждом крупном многоотраслевом колхозе.
Хорошо организованные колхозные и совхозные пасеки при правильном уходе за пчелами дают высокие доходы при незначительных затратах труда. Например, в колхозе «Красная звезда», Корсаковского района, Орловской области, в 1951 г. на доходы от пасеки, насчитывающей 68 семей пчел, куплена автомашина и новая сбруя для лошадей. В 1952 г. доходы от пасеки возросли, и на средства, полученные от продажи меда, колхоз построил клуб, купил повозки и отремонтировал сельскохозяйственный инвентарь. Кроме того, много меда выдано колхозникам на трудодни. За перевыполнение плана медосбора пчеловод этого колхоза Е. Е. Мастипан получил дополнительную оплату труда — 488 кг меда.
В колхозе «Авангард», Юдинского района, Татарской АССР, крупное пчеловодное хозяйство, насчитывающее до 700 семей пчел, ежегодно дает сотни тысяч рублей дохода. В 1952 г. только одно отделение этого хозяйства — точек № 5, где работает пчеловод А. П. Зинин, дало колхозу 100 тыс. руб. дохода. Тов. Зинин получил 509 кг меда в виде дополнительной оплаты труда за перевыполнение плана медосбора.
В колхозах и совхозах организуются все новые и новые пасеки. Наряду с этим перед работниками пчеловодства стоит важнейшая задача — резко повысить товарность пасек. Все это требует от пчеловодов постоянного повышения знаний.
Цель данной книги — помочь начинающим и недостаточно квалифицированным пчеловодам овладеть техникой пчеловодства. В книге подробно описывается годичный круг пасечных работ.
В основу настоящей книги положено главное правило современного передового пчеловодства — содержание сильных семей, без чего немыслима высокая доходность пасек. Исходя из принципов мичуринского учения, пчеловодам рекомендуется создавать для семей наилучшие условия содержания, что не только обеспечивает получение высоких медосборов в данный период, но одновременно улучшает породные свойства пчел. Для того чтобы книга была доступна начинающему пчеловоду, ее первая глава посвящена изложению наиболее общих сведений о жизни пчел и пасечных работах.
Наряду с описанием сезонных пасечных работ в книге освещаются методы повышения продуктивности пчеловодства применительно к местным условиям медосбора. Эти сведения выделены в особую главу, в основу которой автором положены собранные им из разных областей страны данные, характеризующие местные условия и методы работы передовиков.
Издательство и автор обращаются к пчеловодам-читателям с просьбой сообщить, какие результаты дало применение рекомендованных в книге методов, а также описать свои методы работы, отличающиеся от приведенных в книге, описать характер сезона с указанием, в какие периоды были взятки, какова их продолжительность и сила, необходимо указать также время выставки пчел, условия погоды по периодам сезона и сроки выполнения работ по применению того или иного метода. Эти материалы будут использованы в последующих изданиях книги с указанием фамилий представивших их лиц. Адрес издательства: Москва, 1-й Басманный пер., 3, Сельхозгиз.
Смотрите также
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...