Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, они во время осмотра пчел показывают пальчиком: на трутня и говорят: «Это ихний папа». Малыши ошибаются, все пчелиные папы погибают в «брачный день». Матки настолько красивы, что после спаривания трутень моментально умирает от любви. Матка не убивает трутней. Ей достаточно своей красоты, чтобы в один брачный день погибло до 18 мужей-трутней, да еще несколько трутней погибают, не догнав матку в воздухе. Вот поэтому пчелы живут с братьями, но без пап. Их всех можно назвать безотцовщиной, а сиротами они бывают, когда у них погибает матка.
Так как все пчелы в семье сестры, трутни им братья, а матка им мать, то каждая семья имеет свою индивидуальность. Одна пчелиная семья отличается от другой так же, как люди друг от друга. Пчелиные семьи отличаются поведением, работоспособностью, запахом, размером ячеек пчелиных и трутневых. Жизнь пчел, матки и трутней принадлежит семье. Только в ней они могут жить и работать. Каждая особь продляет жизнь своей сестре, братику и матери. Поэтому они друг друга кормят, ухаживают друг за другом, защищают свое гнездо.
Смотрите также
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...