Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли. Ульи после гибели сохранили, а через 7— 10 лет приобрели новых пчел, посадили их в эти ульи, а они снова погибли. Загадка очень простая: пчелы гибли или от инфекционной болезни американский гнилец или от грибкового аскосфероза. Споры этих болезней сохраняются в ульях и почве в течение 16 лет.
Можно избавиться от этого путем обязательной дезинфекции ульев перед посадкой в них пчел.
Порядок дезинфекции надо тщательно соблюдать и не жалеть на это ни времени, ни средств. Дезинфекция начинается с механической очистки внутренних стенок улья, дна и летков. Если пренебречь механической очисткой, а просто прожечь внутри улья паяльной лампой, то уничтожить возбудителя болезни не удастся. Поэтому обжигание проводят только после механической очистки улья. Обжигают стенки, дно, летки до легкого побурения древесины, затем улей снова выскабливают и после этого второй раз прожигают внутреннюю часть. На этом дезинфекция не заканчивается. Обязательно надо промыть улей 4—5%-ным раствором каустической соды. На палку наматывают тряпки или паклю, макают в раствор соды и моют стенки, дно улья и летки. Затем оставляют улей на час в покое, чтобы сода уничтожила споры. После этого улей промывают чистой водой и сушат на солнце. Теперь можно помещать в него пчел.
Дезинфекцию применяют ежегодно весной во всех ульях после зимовки. Обычно в ульях остаются мертвые пчелы, сор, восковые крошки и плесень. Во многих руководствах рекомендуют просевать весь этот мусор, чтобы собрать восковые крошки, но рекомендация эта не имеет практического смысла, ибо еще никому не удавалось получить из подмора воск. Следовательно, на эту трудоемкую работу не следует тратить попусту время. Надо мертвых пчел обязательно сжечь, чтобы они не стали источником заразы на пасеке.
Иногда случается: посадили рой в новый улей, а он слетел. Дело в том, что пчеловод понадеялся на чистоту улья и не стал его дезинфицировать, между тем в нем могли быть посторонние запахи, отпугивающие пчел. Поэтому рекомендуется и новый улей прожечь паяльной лампой и промыть чистой водой, высушить на солнце, а перед посадкой роя обмести стенки и дно веником из пустырника, котовника лимонного или мяты мелисы.
Смотрите также
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь
Посещение зимовника 1 раз в месяц
Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного
утепления 200 шт.
Натягивание проволоки на рамки 400 рамок
Февраль
Изгот ...