Предисловие
Болезни пчел / Предисловие

Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего населения улья. Это моментально отражается на результатах сбора нектара, воска, прополиса и других продуктов пчеловодства. Кроме того, у пораженных болезнями пчелиных семей резко снижается опылительная деятельность. Содержание больных семей на пасеке — убыточно.

Болезни пчел — это разнообразные расстройства жизнедеятельности насекомых, вызванные несоблюдением правил ухода, кормления и разведения или развитием в тканях пчел личинок и куколок болезнетворных микробов и паразитов.

Пчеловод всегда должен помнить о том, что пчелы — общественные насекомые, и поэтому заболевание отдельной особи серьезно влияет на состояние всей семьи. Например, болезнь матки снижает или прекращает ее яйценоскость и, следовательно, замедляет развитие пчелиной семьи. При заболевании расплода или рабочих пчел уменьшается общее количество особей, наступает ослабление и даже гибель пчелиных семей. Болезни снижают продуктивность пчелосемей, а при большом распространении наносят значительный ущерб пчелиному хозяйству.

Заболевания расплода отмечаются в период с весны до осени, т. е. в течение всего летнего сезона. Матки, молодые внутриульевые пчелы заболевают в любое время года, но наиболее часто — в конце зимы или весной в связи с ослаблением общей устойчивости организма в период зимовки.

По происхождению (в зависимости от причины) болезни пчел разделяют на заразные (инфекционные, инвазионные) и незаразные. Причиной инфекционных болезней являются бактерии, плесневые грибки и вирусы; инвазионные болезни возникают в результате проникновения и размножения в теле пчелы различных паразитов. Незаразные болезни — следствие отравления (токсикозы) или нарушения правил содержания и кормления.

К числу наиболее распространенных заразных болезней пчел относятся следующие: европейский гнилец, американский гнилец, нозематоз, варроатоз, мешотчатый расплод, вирусный паралич, браулез, акарапидоз, паратиф. Часто встречаются некоторые незаразные болезни: застуженный расплод, замерзший расплод, падевый, нектарный, пыльцевой токсикозы. Пчеловоду следует иметь в виду, что незаразные болезни в ряде случаев предшествуют заразным, так как микробы и паразиты более активно размножаются в тканях ослабленных личинок и пчел. Это наблюдается при недостаточном и неполноценном кормлении, сильном охлаждении, близкородственном разведении и т. д.

Большой вред наносят вредители (мыши, восковая моль и др.), которые живут в гнезде и поедают пчел и продукты пчеловодства. Они питаются воском, медом, пергой, трупами пчел и личинок, вызывают ослабление пчелиных семей.

Для успешной борьбы с болезнями пчел важнейшее значение имеет внедрение комплекса оздоровительных ветеринарно-санитарных мероприятий. Данная книга содержит об этом всю необходимую информацию и станет подспорьем начинающему пчеловоду.

      Смотрите также

      Заботы пчеловода на пасеке
      Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...

      Сотообеспеченность пасеки
      С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...

      От автора
      Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...