Август

Лето продолжается, но в пчелосемьях наблюдается уже некоторая усталость. Основной медосбор скоро завершится. У летков ульев выставляется усиленная охрана. Заметен интерес пчел к чужим ульям — это первый признак, что в природе значительно сократился взяток и на пасеке возможно возникновение пчелиного воровства. Пасечник должен постепенно сокращать летки в соответствии с силой пчелосемей, выставлять ловушки для ос-воровок. Неосторожный осмотр гнезд семей может спровоцировать массовое пчелиное воровство.

В этот период, когда ночи становятся намного прохладнее и уже чувствуется приближение осени, а затем и зимы, пчелы изгоняют из семей трутней, поскольку они больше не нужны. Обессиленные трутни гибнут недалеко от ульев. Пасечник должен обратить внимание на те ульи, где трутни не изгоняются, поскольку это является признаком неблагополучия семьи.

Август — очень ответственный период. Качество будущей зимовки пчел и сила семьи весной напрямую зависят от работ, которые пасечник должен выполнить в эти дни. Во второй половине августа проводят главную осеннюю ревизию пчелиных семей и сборку гнезд на зиму. К середине — концу месяца занимаются откачкой меда, сортировкой сотов и их перетопкой. Хорошую сушь укладывают на хранение, отбракованную перетапливают на воск.

Пчеловод должен следить, чтобы в гнездо не попали полные рамки с пергой. Запечатанная медом перга в зимний период может привести к болезни или гибели пчел.

Отобранный из ульев мед сортируют. На каждую пчелосемью должно приходиться до 12 кг высококачественного меда. Медо-перговые рамки оставляют на весну в качестве основной подкормки. Для зимовки пчел лучшим считается мед с желтой акации, его сохраняют как основной корм. В многокорпусных ульях на корпус с расплодом ставят корпус с высококачественным медом.

Обязательно проверяют мед на наличие в нем пади. Такой мед давать пчелам на зиму нельзя. Скармливание пчелам падевого меда приводит к переполнению кишечника пчел и массовому поносу, а также к развитию инфекции. Такие пчелы уже в первые месяцы зимовки испражняются в улье и на сотах. Кормление пчел падевым медом сопровождается повышенным отходом пчел.

В это время пчеловод должен уделять особое внимание помещениям и ульям, в которых будут зимовать пчелы.

К началу сентября в каждой пчелосемье должно быть не менее 2 кг пчел, т. е. на рамке размером 435x300 мм пчелами должно быть плотно занято 8—9 улочек, а на рамке размером 435x250 мм — не менее одного корпуса. В сильной семье пчелы занимают не менее 11 рамок, в средней — 9-10.

Ослабевшие за время медосбора семьи объединяют. Д\я сохранения запасных маток к весне оставляют нуклеусы. Если применяют смену маток, то старых маток не уничтожают, а передают в небольшие отводки, которые ставят рядом с основными семьями. Такие отводки развиваются самостоятельно и хорошо наращивают массу пчел. Осенняя ревизия семей нацелена на оценку качества матки, количество расплода в семье, определение ее силы, выбраковку старых сотов и формирование гнезда.

Начинают проводить подкормку пчел сахарным сиропом 50% -ной концентрации. Сироп готовят на мягкой воде. Нерафинированный желтый сахар-песок для подкормки не годится. Для профилактики нозематоза добавляют в сахарный сироп фумагиллин из расчета 1 флакон на 25 л сиропа. Фумагиллин предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды, после чего добавляют к сахарному сиропу и тщательно перемешивают. Давая сироп, следят, чтобы он не попадал на стенки ульев или поверхность почвы возле ульев, так как это может спровоцировать пчелиное воровство. Сироп рекомендуется давать теплым (35-37 °С), только ночью и большими порциями (около 3 кг на пчелосемью). Скармливание сахарного сиропа хорошо стимулирует наращивание силы семьи к зиме, пополняет нехватку кормового меда в гнезде, особенно если мед оказался недоброкачественным.

Однако следует помнить, что, перерабатывая сахарный сироп, пчелы затрачивают много энергии.

Формируют гнезда, но только тогда, когда в семьях значительно сокращается выращивание расплода.

Смотрите также

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...