Витаминный и лекарственный мед

Водные настои из листьев и трав, смешанные с сахаром, скармливают пчелам для получения вкусных ароматизированных медов с таким же содержанием витаминов, как и в соке плодов. Так, мед, полученный из настоя мяты, отличается исключительным ароматом и по содержанию витамина С является равноценным меду из плодов шиповника

При получении витаминных и лекарственных медов необходимо соблюдать следующие требования:

• Скармливать пчелосемьям витаминизированные и лечебные корма только в безвзяточные периоды, главным образом в конце лета по окончании взятка.

• Каждой пчелосемье скармливать только один вид сырья. Лучшей кормушкой считается чистый пчелиный сот в гнездовой рамке, который заполняют кормом из чайника над противнем с обеих сторон и дают в улей пчелосемье за вставную доску.

• Пчелосемьи подготавливают для переработки кормов следующим образом: все рамки с медом из гнезда временно удаляют (оставляют лишь рамки с расплодом). Взамен рамок с медом дают пустые чистые рамки с сушью, ставят их по обе стороны рамок с расплодом и отделяют от стенок улья диафрагмами.

• При кормлении остерегаются нападения и воровства пчел. Во избежание это го корм разливают в кормушки в помещении, переносят на пасеку в закрытых ящиках. Быстро и аккуратно раздают семьям. Летки в пчелосемьях, которым дают корм, сокращают. Корм пчелосемьям дают только на ночь, после прекращения лета пчел.

• Полученный сок из плодов (профильтрованный) смешивают с равным количеством сахара или меда (в зависимости от содержания сахара б соке) и сразу же раздают подготовленным семьям. Ароматические листья и травы (смородина, мята и пр.) или листья, содержащие большое количество витаминов (крапива, ежевика и др.), а также лекарственные травы плотно укутадывают в деревянную посуду, заливают кипятком и закрывают крышкой. Через несколько часов, как: только вода остынет, настой сливают, фильтруют, смешивают с равным по весу количеством сахара или меда и тотчас скармливают пчелам.

• Сироп из витаминного и лекарственного сырья быстро портится, поэтому надо давать семье столько корма, сколько она сможет забрать за ночь.

• При кормлении необходимо соблюдать строгий порядок и чистоту: остаток корма отбирать, кормушки чисто мыть, корма готовить в чистой посуде и т. д. Металлическую посуду, которая может ухудшить качество корма, применять не следует. Лучше использовать деревянную, стеклянную и глиняную (керамическую) посуду.

• Отбирают только зрелый мед, т. е. запечатанный (незрелый мед быстро портится). При откачке меда медогонку покрывают внутри тонким слоем воска. Для этого ее нагревают на солице и натирают воском. Хранить мед лучше в деревянной или стеклянной посуде

• После кормления все рамки с полученным витаминным и лекарственным медом отбирают, а пчелам возвращают отобранные ранее соты с хорошим цветочным медом для зимовки.

Смотрите также

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...