Витаминный и лекарственный мед

Водные настои из листьев и трав, смешанные с сахаром, скармливают пчелам для получения вкусных ароматизированных медов с таким же содержанием витаминов, как и в соке плодов. Так, мед, полученный из настоя мяты, отличается исключительным ароматом и по содержанию витамина С является равноценным меду из плодов шиповника

При получении витаминных и лекарственных медов необходимо соблюдать следующие требования:

• Скармливать пчелосемьям витаминизированные и лечебные корма только в безвзяточные периоды, главным образом в конце лета по окончании взятка.

• Каждой пчелосемье скармливать только один вид сырья. Лучшей кормушкой считается чистый пчелиный сот в гнездовой рамке, который заполняют кормом из чайника над противнем с обеих сторон и дают в улей пчелосемье за вставную доску.

• Пчелосемьи подготавливают для переработки кормов следующим образом: все рамки с медом из гнезда временно удаляют (оставляют лишь рамки с расплодом). Взамен рамок с медом дают пустые чистые рамки с сушью, ставят их по обе стороны рамок с расплодом и отделяют от стенок улья диафрагмами.

• При кормлении остерегаются нападения и воровства пчел. Во избежание это го корм разливают в кормушки в помещении, переносят на пасеку в закрытых ящиках. Быстро и аккуратно раздают семьям. Летки в пчелосемьях, которым дают корм, сокращают. Корм пчелосемьям дают только на ночь, после прекращения лета пчел.

• Полученный сок из плодов (профильтрованный) смешивают с равным количеством сахара или меда (в зависимости от содержания сахара б соке) и сразу же раздают подготовленным семьям. Ароматические листья и травы (смородина, мята и пр.) или листья, содержащие большое количество витаминов (крапива, ежевика и др.), а также лекарственные травы плотно укутадывают в деревянную посуду, заливают кипятком и закрывают крышкой. Через несколько часов, как: только вода остынет, настой сливают, фильтруют, смешивают с равным по весу количеством сахара или меда и тотчас скармливают пчелам.

• Сироп из витаминного и лекарственного сырья быстро портится, поэтому надо давать семье столько корма, сколько она сможет забрать за ночь.

• При кормлении необходимо соблюдать строгий порядок и чистоту: остаток корма отбирать, кормушки чисто мыть, корма готовить в чистой посуде и т. д. Металлическую посуду, которая может ухудшить качество корма, применять не следует. Лучше использовать деревянную, стеклянную и глиняную (керамическую) посуду.

• Отбирают только зрелый мед, т. е. запечатанный (незрелый мед быстро портится). При откачке меда медогонку покрывают внутри тонким слоем воска. Для этого ее нагревают на солице и натирают воском. Хранить мед лучше в деревянной или стеклянной посуде

• После кормления все рамки с полученным витаминным и лекарственным медом отбирают, а пчелам возвращают отобранные ранее соты с хорошим цветочным медом для зимовки.

Смотрите также

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...

Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь, собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина, который знает их биологию и правиль ...