Фальсифицированный мед
Страница 2

Зрительно можно определить цвет, чистоту, дефекты кристаллизации, вязкость. Например, важнейшим признаком зрелости меда является его вязкость. Она может колебаться в зависимости от содержания в нем воды. Оптимальным считается мод с присутствием 18% воды. При 25%-ном ее содержании вязкость снижается в 6 раз, а уже при 21% воды мед считается незрелым. Для определения вязкости меда в него погружают чанную ложку и быстрыми круговыми движениями проворачивают ее. Зрелый мед не стекает с ложки, а накручивается на нее. Вязкий — стекает с ложки крупными каплями, а на ней остается большая часть. При стекании очень вязкого меда образуются сплошные тяжи. Жидкая консистенция характерна для незрелого меда. При определении вязкости следует также учитывать, с каких растений собран мед. Скажем, акациевый, кипрейный и клеверный меды относятся к очень жидким; липовый и горчичный — к жидким; подсолиочинковый, гречишный и одуванчиковый — к густым; вересковый — к студнеобразным.

Чистоту состава определяют следующим образом. Растворив натуральный мед в воде (1:2), получают слегка мутноватый раствор, примеси при этом выпадают в осадок. Если к такому раствору добавить 5-7 капель уксус ной эссенции, то он вспенится (выделяется С02). Это сви детельствует о наличии в меде примеси мела Образование синего цвета при внесении в раствор нескольких капель йода указывает на наличие в продукте крахмала или муки.

Натуральный мед обязательно кристаллизуется — это естественный процесс, никак не влияющий на качество продукта,. При хранении в сотах даже длительное воздействие отрицательных температур не снижает качество меда.

Если при хранении выявляется, что мед начинает пениться, то это свидетельствует о низком его качестве. Закисает только незрелый мед с содержанием влаги более 20%. Процесс брожения можно приостановить путем подогрева меда до 50 °С в течение 30 минут. Но при этом изменяются его цвет, вкус и частично разрушаются биологические вещества.

«Пьяный мед», вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с цветков ядовитых растений, внешне отличить от обычного трудно. Поэтому следует хорошо запомнить, что он имеет горьковатый вкус, менее ароматен и напоминает запах пережженного сахара Наличие в таком меде токсических веществ можно определить только с помощью химического анализа. Сегодня уже разработан промышленный метод обезвреживания ядовитых веществ. Мед, обработанный по такой технологии, не теряет товарного вида и биологической активности.

Падевый мед из лиственных растений имеет темную окраску, а из хвойных — светло-янтарную. В отличие от некратного он более вязкий, аромат у него слабый или вовсе отсутствует, вкус неприятный, в его составе содержатся кристаллы разной величины. Анализ меда на наличие пади проводят следующим образом: разводят его в дистиллированной воде (1:1) и добавляют б частей спирта-ректификата. Выпадение хлопьев указывает на наличие пади.

Падевый мед непригоден для зимовки пчел, поскольку вызывает отравление, расстройство пищеварения и даже гибель маленьких тружениц, что объясняется высоким содержанием в нем минеральных солей. Он также не подлежит длительному хранению и быстро закисает. Однако, в целом, падевый мед является ценным продуктом, хотя и уступает по качеству лучшим сортам цветочного.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...