Фальсифицированный мед
Страница 2

Зрительно можно определить цвет, чистоту, дефекты кристаллизации, вязкость. Например, важнейшим признаком зрелости меда является его вязкость. Она может колебаться в зависимости от содержания в нем воды. Оптимальным считается мод с присутствием 18% воды. При 25%-ном ее содержании вязкость снижается в 6 раз, а уже при 21% воды мед считается незрелым. Для определения вязкости меда в него погружают чанную ложку и быстрыми круговыми движениями проворачивают ее. Зрелый мед не стекает с ложки, а накручивается на нее. Вязкий — стекает с ложки крупными каплями, а на ней остается большая часть. При стекании очень вязкого меда образуются сплошные тяжи. Жидкая консистенция характерна для незрелого меда. При определении вязкости следует также учитывать, с каких растений собран мед. Скажем, акациевый, кипрейный и клеверный меды относятся к очень жидким; липовый и горчичный — к жидким; подсолиочинковый, гречишный и одуванчиковый — к густым; вересковый — к студнеобразным.

Чистоту состава определяют следующим образом. Растворив натуральный мед в воде (1:2), получают слегка мутноватый раствор, примеси при этом выпадают в осадок. Если к такому раствору добавить 5-7 капель уксус ной эссенции, то он вспенится (выделяется С02). Это сви детельствует о наличии в меде примеси мела Образование синего цвета при внесении в раствор нескольких капель йода указывает на наличие в продукте крахмала или муки.

Натуральный мед обязательно кристаллизуется — это естественный процесс, никак не влияющий на качество продукта,. При хранении в сотах даже длительное воздействие отрицательных температур не снижает качество меда.

Если при хранении выявляется, что мед начинает пениться, то это свидетельствует о низком его качестве. Закисает только незрелый мед с содержанием влаги более 20%. Процесс брожения можно приостановить путем подогрева меда до 50 °С в течение 30 минут. Но при этом изменяются его цвет, вкус и частично разрушаются биологические вещества.

«Пьяный мед», вырабатываемый пчелами из нектара, собранного с цветков ядовитых растений, внешне отличить от обычного трудно. Поэтому следует хорошо запомнить, что он имеет горьковатый вкус, менее ароматен и напоминает запах пережженного сахара Наличие в таком меде токсических веществ можно определить только с помощью химического анализа. Сегодня уже разработан промышленный метод обезвреживания ядовитых веществ. Мед, обработанный по такой технологии, не теряет товарного вида и биологической активности.

Падевый мед из лиственных растений имеет темную окраску, а из хвойных — светло-янтарную. В отличие от некратного он более вязкий, аромат у него слабый или вовсе отсутствует, вкус неприятный, в его составе содержатся кристаллы разной величины. Анализ меда на наличие пади проводят следующим образом: разводят его в дистиллированной воде (1:1) и добавляют б частей спирта-ректификата. Выпадение хлопьев указывает на наличие пади.

Падевый мед непригоден для зимовки пчел, поскольку вызывает отравление, расстройство пищеварения и даже гибель маленьких тружениц, что объясняется высоким содержанием в нем минеральных солей. Он также не подлежит длительному хранению и быстро закисает. Однако, в целом, падевый мед является ценным продуктом, хотя и уступает по качеству лучшим сортам цветочного.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс. пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...