Сведения из жизни медоносных пчел
Страница 11

Более подробное описание изменений силы и общего состояния семьи по периодам сезона дается ниже.

Весеннее обновление семьи и наращивание пчел к взятку. Расплод появляется в семье рано — первые яички матка откладывает уже в конце февраля — начале марта.

Вначале расплода бывает немного и вывод молодых пчел в семье составляет всего несколько штук в день. Эти первые молодые пчелы-кормилицы воспитывают последующие «поколения» расплода, количество которого постепенно увеличивается. Так, в зимующей семье, состоящей из старых, прошлогодних пчел, зарождается и растет группа молодых пчел.

Пока в семье молодых пчел мало, в выкормке расплода принимают участие старые, прошлогодние пчелы из наиболее позднего осеннего вывода. Несмотря на то что эти по календарному возрасту стары, физиологически они еще молоды, так как не выполняли работ, присущих их возрасту, и всю зиму находились в состоянии покоя.

Зимовка пчел заканчивается выставкой ульев из зимовника очистительным облетом, во время которого пчелы освобождаются от скопившегося за зиму кала. С этого момента начинается период активного пчеловодного сезона.

Ко времени выставки ульев из зимовника яйцекладка матки увеличивается уже примерно до 200 — 300 яиц в сутки; в дальнейшем она резко возрастает. В соответствии с этим после выставки ульев из зимовников в семьях быстро накопляются молодые пчелы, тогда как масса старых, зимовальных пчел изнашивается на весеннем взятке. Таким образом происходит весеннее обновление семьи.В этот период сезона замена старых пчел молодыми идет особенно быстро.

Весной изнашивание и отмирание старых, прошлогодних пчел едва покрывается выводом молодых. Если семья перезимовала плохо, пчелы из зимы вышли изнуренными, больными, то рано весной смертность пчел выше, чем их нарождение, и семья первое время после выставки уменьшается. Наоборот, в хорошо перезимовавшей семье одновременно с заменой старых пчел молодыми может итти наращивание пчел. Сильный ранневесенний взяток увеличивает изнашивание старых пчел, и семья первое время может уменьшиться, хотя бы она перезимовала хорошо. К таким же последствиям приводит ясная, но холодная, ветреная погода, когда много пчел гибнет во время бесполезных вылетов.

Таким образом, рано весной изменение количества пчел в семье зависит от многих условий, и в первые три недели после выставки ульев из зимовников не приходится рассчитывать на высокий рост семьи. Но когда большинство старых, прошлогодних пчел в семье сменится и в гнезде накопится много расплода, то вывод молодых пчел начинает значительно превышать смертность старых и семья изо дня в день растет, накапливая все больше пчел. За месяц сильного роста количество пчел в семье обычно удваивается, а к середине лета их число может достигнуть 60—80 тысяч и даже больше.

Характер и темпы весеннего роста семьи в большой степени зависят от того, какой силы была семья при выходе из зимовки. В слабой семье яйцекладка матки низкая, расплода накапливается немного, в результате чего молодых пчел выводится незначительное количество и семья растет медленно. Задержка в росте семьи в свою очередь тормозит дальнейшее увеличение яйцекладки матки. Плохой весенний рост слабых семей зависит еще и от того, что они плохо переносят зимовку и к весне пчелы выходят изнуренными и быстро изнашиваются. В результате всего этого рост слабой семьи растягивается на длительный период, семья усиливается только к концу сезона и для сбора меда у нее остается мало бремени.

У «ильных семей весенний рост идет совсем иначе. Здесь масса пчел густо покрывает большую площадь сотов, и матка с первых дней весны имеет полный простор для повышения яйцекладки. Уже через 10—15 дней после выставки суточная кладка яиц в сильной семье достигает такого уровня, какой в слабой семье бывает только в середине сезона. За счет вывода массы расплода весеннее накопление молодых пчел в сильной семье идет быстрее, чем отмирание старых, и семья уже в первый месяц после выставки значительно увеличивается.

Большое количество прошлогодних пчел в семье не только создает хорошие условия для яйцекладки матки, но одновременно позволяет ей собрать много меда с весенних медоносов, что не под силу слабым семьям. Сильная семья в любой благоприятный день может выслать массу летных пчел на медосбор. С похолоданием эти пчелы снова собираются в улей и как бы «шубой» прикрывают расплод. Таким образом, сильная семья обслуживает себя сама, не нуждаясь в постоянной «опеке» со стороны пчеловода.

Постепенно отмирая, старые, прошлогодние пчелы сильной семьи оставляют молодым поколениям большие запасы корма, собранного весной, тогда как в слабой семье весеннее развитие идет только за счет потребления готовых кормов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Смотрите также

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь. В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...