Исправление недостатков, выявленных при беглом осмотре семей
Уход за пчелами / Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке / Исправление недостатков, выявленных при беглом осмотре семей
Страница 3

Исправление слабых семей. Хороший доход можно получит только от сильных семей. У передовых пчеловодов семьи, вышедшие из зимовки, полностью занимают по 9—10 рамок и больше. Такие семьи хорошо используют весенние взятки, дают ранний прирост и много меду. Следует помнить, что всякое подсиливание и соединение слабых семей — приемы нежелательные, допустимые только в качестве временной меры, до полного исправления пасеки. При правильной постановке дела каждая семья должна быть сильной, работоспособной, не нуждающейся в помощи других семей. Но если пчеловод еще не организовал правильную постановку дела на пасеке, то у него весной некоторые семьи могут оказаться слабыми, нуждающимися в исправлении.

Исправлению подлежат все семьи, занимающие шесть рамок и меньше. В них матка не может развить нормальное червление, так как не хватает пчел для вскармливания и обогревания расплода. Недоиспользование яйценоскости матки приводит к задержке дальнейшего наращивания пчел, семья отстает в развитии и упускает значительную часть медосбора.

Для усиления слабой семьи ей дают 1—2 рамки со сплошным крытым расплодом, взятым от сильных семей. Расплод дают зрелый, из которого уже выводятся пчелы. Чтобы семейка могла обогреть добавленный расплод, из гнезда удаляют лишние рамки, оставляя их столько, сколько полностью покрывают пчелы; можно даже удалить 1—2 рамки с открытым расплодом, отдав его сильным семьям. Комплектуя гнездо исправляемой семейки, надо следить за тем, чтобы в нем были пустые ячейки для бесперебойной кладки яиц маткой.

По мере выхода подставленного расплода семья быстро усиливается, и матка получает возможность увеличить кладку яиц. Неделю спустя после первого подсиливания семье вторично дают рамки с крытым расплодом. Этого достаточно для того, чтобы семья в дальнейшем развивалась самостоятельно.

Если семья настолько слабая, что не может хорошо обогреть подставляемый расплод, то при первом подсиливании ей дают рамки с расплодом и сидящими на них молодыми пчелами. Матку из предосторожности закрывают на сутки большим колпачком. При этом надо быть особо внимательным, чтобы вместе с пчелами не унести матку из той семьи, откуда взяты рамки.

Исправление слабых семей не заканчивается их подсиливанием. За ними в дальнейшем нужен особо тщательный уход, пока они не сравняются по силе с нормальными семьями. Им создают обильные запасы корма, хорошо утепляют гнезда и т. д.

Соединение семей. Если слабая семья не имеет матки или же матка в ней плохая, то исправлять такую семью нет смысла: ей понадобилось бы дать не только пчел и расплод, но и подсадить хорошую плодную матку, взятую из нуклеуса. Вместо этого гораздо проще, не пересаживая матку, подсилить нуклеус крытым расплодом и постепенно превратить его в новую семью. Безматочную же слабую семью следует присоединить к другой семье, имеющей матку.

В том случае, когда на пасеке нет нуклеусов с запасными матками и негде купить плодных маток, присоединять приходится не только слабые, но и сильные безматочные семьи.

При соединении семей приходится считаться со следующими особенностями в поведении пчел: 1) при переносе рамок с пчелами в другой улей летные пчелы возвращаются на прежнее место и, не найдя своего улья, разлетаются по соседним семьям; 2) пчелы разных семей различают друг друга по запаху и могут вступить в драку между собой; 3) пчелы безматочной семьи в случае своего численного преобладания могут убить матку той семьи, к которой они присоединены. Исходя из этого, при соединении семей более сильную семью оставляют на старом месте и переносят к ней более слабую. Это несколько уменьшает число пчел, возвращающихся на прежнее место. Для соединения обычно подбирают семьи, расположенные по соседству. В этом случае можно избежать возвращения летных пчел тем, что более слабую семью постепенно придвигать к более сильной, переставляя улей ежедневно (в летные дни) на 20—25 см. Пчелы каждый день осваиваются с новым месторасположением до тех пор, пока семьи не окажутся рядом, после чего их объединяют.

Чтобы соединяемые пчелы не вступали в драку, им придают одинаковый запах. Для этого вечером накануне соединения в оба улья помещают какое-либо пахучее вещество, например тряпочку, смоченную мятными каплями, кусочек камфоры и т. п., но многие пчеловоды вместо этого сбрызгивают пчел медовой сьпой уже в момент соединения.

Семьи соединяют перед вечером. К семье, имеющей матку, подносят слабую безматочную семью и ставят ее рядом. В первой семье отыскивают матку и закрывают сетчатым колпачком. Боковую подушку и диафрагму из этой семьи удаляют, так чтобы сбоку гнезда образовалось свободное пространство. В это пространство переносят и ставят подряд все рамки с пчелами из безматочной семьи. Если пчелам заранее не придан одинаковый запах, то пчел обеих соединяемых семей сбрызгивают на рамках медовой сытой, а затем объединенную семью прокуривают дымом. Через сутки семью осматривают, удаляют лишние рамки, добавляют корм и освобождают матку из-под колпачка.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...

Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь я хотела бы обратить вн ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...