Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если основные семьи к началу сезона не полностью обеспечены сотами по норме, то выясняют, сколько сотов не хватает до нормы, и это количество прибавляют к указанной выше сумме.
Для определения количества рамок, подлежащих отстройке 6 среднем на одну семью, найденную сумму делят на количество семей, идущих в лето.
Рассмотрим этот расчет на конкретном примере. Допустим, что на пасеке имеется 50 семей в двухкорпусных ульях. К началу года есть 950 гнездовых сотов. Намечается браковка 300 рамок.
План прироста для пасеки установлен в 10 новых семей. Норма обеспеченности семей сотами — 24 гнездовые рамки на каждую семью пчел, следовательно, для новых семей потребуется 24x10= =240 сотов.
Для пополнения недостающего запаса сотов у основных семей требуется отстроить следующее количество рамок: должно быть по норме 24 х 50=1 200 рамок, фактически имеется 950, следовательно, недостает 1 200—950 = 250 отстроенных рамок.
Таким образом, всего на данной насеке должно быть отстроено:
Отстройка сотов в среднем на одну семью составит 790 : 50= = 15,8 рамки.
Если на пасеке используются магазины с полурамками, то такой расчет составляется в отдельности для гнездовых и для магазинных рамок.
На некоторых пасеках недостаток сотов у основных семей бывает так велик, что пчелы не в состоянии за один сезон отстроить недостающее количество рамок.
В этом случае пополнение запаса сотов надо распределить на два сезона.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.