Вывод маток
Страница 7

Во всех случаях, когда в нуклеусах есть старые летные пчелы, надо соблюдать особые меры предосторожности, чтобы они не убили подсаживаемую матку или не разгрызли маточник. Это обстоятельство обычно побуждает пчеловодов не препятствовать слету старых пчел из нуклеусов, так как молодые пчелы мирно принимают новую матку. До сих пор не выяснен вопрос о том, как отражается на качество оплодотворенных маток пребывание их в течение нескольких дней в нуклеусах с одними нелетными пчелами, но вследствие простоты выполнения этот способ широко распространен.

При формировании нуклеусов без летных пчел им обязательно надо дать воду, налив ее в один из крайних сотов.

При заселении нуклеусов их надо нумеровать и вести точную запись, от какой семьи сформирована та или иная нуклеусная семейка.

Размещают нуклеусы на пасеке следующим образом. Отдельные шестирамочные улейки ставят, как уже упоминалось выше, рядом с теми семьями, в которых надо менять маток. Колышки под них не вбивают, а помещают на временные подставки — кирпичи или поленья. Летками их ставят в обратную сторону по отношению к лету основных семей. Двух- или трехместные нуклеусы ставят на новые места, где-либо на краю пасеки, в стороне от сильного лета пчел. Их размещают реже, чем обычные семьи,— на 8—10 м улей от улья и по возможности среди каких-либо кустиков.

Раздача маточников в нуклеусы. К концу дня, когда все старые летные пчелы из нуклеусов слетят и оставшиеся молодые почувствуют сиротство, им дают маточники. Для этого рамку с маточ никами переставляют из семьи-воспитательницы в переносный ящик и по обе ее стороны ставят те же две рамки с пчелами, что стояли около нее в улье. Затем ящик осторожно переносят по пасеке, вынимают по одному маточнику, удаляют с них пчел и раздают в нуклеусы. При этом записывают, от какой материнской семьи происходит маточник, подставленный в тот или иной нуклеус.

Маточник укрепляют на средней рамке, около расплода. Патрон с маточником помещают в улочку, чуть пониже верхнего бруска рамки, так, чтобы он был зажат между двумя сотами, а маточник был свободно опущен вниз.

Резервные маточники помещают в клеточки (рис. 82). В кормовое отделение каждой клеточки предварительно кладут севший мед, пускают в нее 5—б молодых пчел и через верхнее отверстие вставляют маточник. Подготовленные таким образом клеточки помещают для обогревания между рамками любой сильной семьи.

Повторное использование семьи-воспитательницы. Если есть необходимость в дальнейшем выводе маток, то семью-воспитательницу можно использовать для выкормки второй партии маточных личинок. Для этого сразу после раздачи маточников в нуклеусы семью осматривают, удаляют из нее пустые рамки из-под детки и дают новые рамки с крытым расплодом от других племенных семей. На следующий день семье дают новую партию племенных личинок. Разумеется, для этого в материнской семье заранее должны быть подготовлены одновозрастные личинки. После вторичного использования семью-воспитательницу превращают в нормальную семью, присоединив к ней отводок с ее же маткой.

Рис. 82. Резервные маточники помещают в клеточки.

Рис. 82. Резервные маточники помещают в клеточки.

Уход за нуклеусами. На следующий день после формирования нуклеусов проверяют их силу. Пчелы должны полностью покрывать весь расплод. Если обнаружено, что в той или иной семейке мало пчел и расплод может застынуть, ей подсыпают еще пчел от той же семьи, откуда брали их для формирования нуклеуса.

По истечении 12 дней после постановки личинок на воспитание, т. е. через 3—4 дня после формирования нуклеусов, начинается выход маток из маточников. Они выходят не все сразу, а обычно в течение 1—2 дней, поэтому проверку лучше произвести через 14 дней после постановки личинок на воспитание или через 5—б дней после заселения нуклеусов. Маточники, из которых к этому времени не вышли матки, следует удалить.

При проверке нуклеусов каждую матку надо найти среди пчел на соте и осмотреть. Изредка бывает, что матка имеет недоразвитые крылья или поврежденные ножки. Матку-калеку надо тут же удалить из нуклеуса. В нуклеусы, у которых матки погибли в маточниках или оказались калеками, дают резервных маток в клеточках.

В безвзяточное время нуклеусы надо особо тщательно оберегать от воровства, так как маленькие семейки не могут хорошо защищаться от нападающих пчел.

Нередко пчелы в нуклеусах с началом облетов ведут себя беспокойно: постепенно слетают, присоединяясь к сильным семьям, переходят из одного отделения в другое, переполняют одни нуклеусы, тогда как другие пустуют, и т. д. Чтобы не допустить этого, надо через несколько дней после формирования нуклеусов (когда в них будет принята молодая матка и выведется побольше молодых пчел) дать в каждую семейку по одной рамке с яйцами и молодыми личинками. При наличии открытого расплода пчелы никогда не покидают своего жилища. Занявшись выкармливанием личинок, семейки будут вести себя спокойно и в то же время выполнять полезную работу. Через неделю нуклеусам надо снова дать по рамке открытого расплода, а пустые соты из-под вышедшего закрытого расплода убрать. Рамки с личинками в нуклеусе служат также контролем: появление на ней свищевых маточников — сигнал о гибели матки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...

Введение
С пчелами человек знаком очень давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.) свидетельствует, что ...