Местные условия и сроки наращивания пчел к взятку
Страница 4

Использование маток весеннего вывода для наращивания пчел к взятку возможно только

Использование маток весеннего вывода для наращивания пчел к взятку возможно только там, где условия весны позволяют приступить к их выводу не позднее чем за 60 дней до главного взятка. Это определяется следующими расчетами. На вывод и оплодотворение матки уходит около 25 дней, кроме того, на развитие расплода требуется 21 день. Следовательно, от закладки маточников до получения первых молодых пчел проходит не меньше 45 дней; чтобы к главному взятку вывелось хотя бы 1,5 кг пчел, их ежедневный выход должен длиться не менее двух недель. В сумме эти сроки составляют 60 дней.

В некоторых степных районах юга и юго-востока, несмотря на длительный период наращивания пчел, семьи не могут достаточно хорошо усилиться к главному взятку, так как в весенние месяцы сильные ветры и пылевые бури губят много летных пчел. В этих условиях надо применять специальный метод, который будет описан ниже.

Местности с коротким периодом наращивания пчел. В центральных нечерноземных областях, на севере и в Сибири пчел выставляют в конце апреля и даже местами в начале мая, а главный взяток здесь во многих районах наступает в первой декаде июня, с зацветанием розового и белого клевера, а также малины. Таким образом, период наращивания пчел продолжается всего 40—50 дней. Это клеверно-малиновый тип взятка, широко распространенный в зоне смешанных и хвойных лесов, где преобладает луговая, лесная и кустарниковая растительность, а в полях много клевера. В этой зоне обычно отсутствуют массивы гречихи, подсолнечника, а в лесах нет липы.

В подобных условиях взяток с розового и белого клевера и малины обычно является основным источником медосбора. Хотя в июле зацветают луговой василек, короставник, лабазник и другие луговые и лесные травы, но июльский взяток, так же как и июньский, не превышает 2—3 кг на семью в день. Этот рано начинающийся, продолжительный и невысокий медосбор требует своеобразных приемов для его использования. В качестве призера подобных условий можно привести Валдайский район, Новгородской области, где, по материалам пчеловода-опытника И. М. Дашкова, приведенным на рисунке 87, период наращивания пчел продолжается всего 50 дней, после чего наступает невысокий длительный медосбор. Еще короче период от выставки пчел до главного взятка в районах Севера, что можно видеть из данных И. А. Шатровского, приведенных в виде графика на рисунке 88.

Как упоминалось выше, в местностях с легкими песчаными почвами гречиха заходит на север в лесную нечерноземную зону. В таких местностях клеверно-малиновый взяток дополняется хорошим июльским и августовским взятком с гречихи. Таким образом, местами сложился клеверно-малиново-гречишный тип взятка.

Нередко также на клеверно-малиновый июле наслаивается сильный медосбор с зарослей кипрея, дающего до 5 и даже до 10 кг прибыли на семью за день (рис. 89).

Рис. 87. График медосбора в Валдайском районе, Новгородской области, на пасеке

Рис. 87. График медосбора в Валдайском районе, Новгородской области, на пасеке Добываловского дома отдыха да 1947 г. (по данным И. М. Дашкова). На графике показана среднесуточная прибыль контрольного улья по пятидневкам. Характерно, что период от выставки пчел до главного взятка в два раза короче, чем на юге.

Рис. 88. График медосбора в Черевковском районе, Архангельской области, на пасеке

Рис. 88. График медосбора в Черевковском районе, Архангельской области, на пасеке колхоза «Красный луч» ва 1У-Н г. (поданным И. А. Шатровского). На графике показана суточная прибыль контрольного улья. Характерного здесь очень короткий период от выставки пчел до главного взятка.

Рис. 89. График медосбора в Шабалинском районе, Кировской области, на пасеке

Рис. 89. График медосбора в Шабалинском районе, Кировской области, на пасеке Осиновского колхоза за 1947 г. (по данным Н. Г. Буркова). На графике показана суточная прибыль контрольного улья. Характерно, что период от выставки пчел до главного взятка короткий; ранний белоклеверно-малиновый взяток невысокий, но с зацветанием кипрея в июле начинается сильный медосбор.

Этот клеверно-малиново-кипрейный тип взятка, распространен главным образом в зоне хвойных лесов, в местностях с большими площадями лесных вырубов. В подобных местностях началом главного взятка иногда считают июльский медосбор. Это удлиняет период наращивания пчел, но приводит к большому недобору меда, так как, готовя семьи к июльскому взятку с кипрея или гречихи, пчеловоды обычно упускают июньский медосбор с клевера и малины. Июньский медосбор превращается в результате этого в поддерживающий взяток для наращивания пчел. Чтобы не допустить такой потери медосбора, надо при наличии больших количеств розового и белого клевера и малины к началу цветения этих медоносов готовить сильные семьи и затем поддерживать их силу на высоком уровне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...