Использование роевой энергии пчел
Страница 2

Медовику дают второй корпус или магазин, в которых, так же как и в гнезде, рамки суши чередуются с рамками искусственной вощины. Если в ближайшие дни должен начаться очень сильный взяток, то рою не следует ставить рамки с начатками вощины, так как при бурном медосборе пчелы настолько быстро отстраивают соты, что местами переходят на поделку трутневых ячеек, чего обычно в рое не бывает. Но если до начала взятка еще есть некоторое время для постепенной отстройки сотов или же если взяток невысокий и продолжительный, то допустимо ставить рамки с полулистами и даже с начатками вощины. Но такие рамки надо давать не через одну, а через две рамки с сушью.

При бурном взятке нет надобности ограничивать яйцекладку матки в рое, так как пчелы настолько быстро заливают соты нектаром, что матка не успеет отложить много яиц. Но если взяток продолжительный и не очень высокий, то матка разовьет сильную яйцекладку и это снизит медосбор. В этих условиях при посадке роя лучше удалить из него матку, вернув ее материнской семье, а в рой дать рамку с хорошим роевым маточником. Чтобы не искать матку в рое, пчел высыпают в новый улей через «решето» из разделительной решетки, прибитой снизу к пустому магазину. Пчелы свободно уйдут сквозь решетку в гнездо, а матка останется на решетке.

В материнской семье, лишившейся летных пчел и получившей обратно матку, срывают все маточники (если же матку оставили в рое, то в материнской семье один из маточников оставляют).

Материнскую семью ставят рядом с медовиком, летком в обратную сторону. По предложению районного агронома-пчеловода Шелуховского района, Рязанской области, т. Воронина, многие пчеловоды, применяя этот метод, помещают материнскую семью сверху на рой-медовик, изолировав семьи друг от друга фанерной перегородкой, рейками или плотным холстиком.

Если рой-медовик работает без матки, имея только запечатанный маточник, то по мере накопления меда пчелы постепенно изнашиваются и семья слабеет. Но материнская семья, наоборот, имея расплод и плодную матку, быстро восстанавливает свою силу и включается в медосбор.

Как только в медовике выведется молодая матка, ему дают из материнской семьи 4—5 рамок зрелого расплода, чтобы рой пополнился молодыми пчелами-приемщицами нектара, а в последствии сборщицами. Еще позднее, когда матка в рое начнет яйцекладку, к нему присоединяют целиком всю материнскую семью, и снова получается мощная семья для использования более позднего взятка. Старую матку отсаживают в нуклеус для осенней яйцекладки .

Если же позднего взятка не ожидается и медосбор идет к концу, то с соединением семей надо подождать, пока накопится побольше пчел в зиму от двух маток. В этом случае соединение даст к зиме особенно сильные семьи, с большим процентом молодых пчел. Если лишняя матка еще не очень стара, то ее сохраняют в нуклеусе до весны как «помощницу».

В том случае, когда план прироста пасеки еще не выполнен, материнскую семью не присоединяют к рою, а оставляют как самостоятельную хозяйственную единицу для увеличения семей.

Образование медовика путем «налета на естественный рой» применяется довольно широко. В частности, этот способ успешно применяют передовые пчеловоды Тульекой области В. Ф. Дсбряков в колхозе имени Буденного, Воловского района, А. С. Добахов в совхозе «Оленьково», Мордвесского района, и многие другие.

Объединенные рои-медовики. Нередко перед главным взятком выходят недостаточно сильные рои, весом I—2 кг. Это чаще всего бывает в условиях короткого периода наращивания пчел, когда перед взятком еще только начинается роение. Для лучшего использования предстоящего взятка такие рои можно объединять по 2— 3 в один улей, создавая сильные медовики весом до 6 кг. Маток при этом вылавливают посредством «решета» и запирают в клеточки. Одну из маток помещают с клеточкой между рамками гнезда, а остальных кладут под холстик на рамки. На следующий день лишних маток убирают в нуклеусы, а оставляемую матку выпускают из клеточки.

Рис. 107, Подготовка второго корпуса для поселения в него роя (у материнской

Рис. 107, Подготовка второго корпуса для поселения в него роя (у материнской семьи гнездо сверху закрыто рейками).

Если лишних маток убрать сразу при посадке роев, то отдельные из объединяемых роев могут слететь.

Объединение нескольких роев в мощный медовик — широко распространенный способ. В частности, его применяют передовые пчеловоды — В. Ф. Дылдин в Молотов-ской области, М. И. Коляда в Красноярском крае, А. Д. Антонов в Тульской области и многие другие. Для упрощения дела т. Коляда не вылавливает в объединяемых роях маток, а предоставляет пчелам самим убить лишних из них. Такое упрощение значительно экономит труд пчеловода, но тем не менее его рекомендовать нельзя, так как пчелы могут убить лучших маток, а худшую оставить; кроме того, при этом способе нельзя организовать учет происхождения маток.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...