Создание условий для бесперебойной работы пчел на взятке
Уход за пчелами / Использование медосбора / Создание условий для бесперебойной работы пчел на взятке
Страница 1

Постановка на ульи дополнительных надставок. Во время главного взятка очень важно, чтобы в улье постоянно было достаточное количество свободных сотов. Семья ежедневно приносит несколько килограммов жидкого нектара, который, как мы знаем, пчелы раскладывают в ячейки маленькими каплями для переработки в мед. Нередко случается, что в течение 2—3 дней все соты в улье оказываются заполненными незрелым медом и свежим напрыском. Выкачивать такой мед нельзя — он быстро закиснет, и в то же время пчелы, не имея свободных сотов, будут бездействовать.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу пчел на взятке, надо давать семьям большое количество свободных сотов, помещая на ульи дополнительные надставки.

Передовые пчеловоды не ограничиваются постановкой на ульи вторых корпусов, а дают, кроме того, семьям по 1—2 магазина или ставят третьи корпуса. Так делают, например, пчеловод А. П.Зшшн в Татарской АССР, пчеловод В. И. Вишневский в Пензенской области и др. Пчеловод А. Л. Яицкий в колхозе имени Сталина, Сальского района, Ростовской области, дает двухкорпусным семьям дополнительно по два и даже по три магазина.

При постановке дополнительных надставок перед главным взятком надо изолировать матку в нижнем корпусе. Если этого не сделать, то матка перейдет для кладки яиц в верхние этажи, что сильно затруднит отбор меда для выкачки, так как на одних и тех же рамках будет и мед и расплод. Для того чтобы основная масса меда была сложена совершенно отдельно от расплода, перед началом главного взятка в нижний корпус улья собирают весь расплод, в первую очередь открытый, и помещают туда матку. Верхний корпус заполняют рамками суши, а также наиболее зрелым запечатанным расплодом. Затем между верхним и нижним корпусами помещают магазин с утолщенными сотами, непригодными для яйцекладки. В верхнем корпусе, так же как и в магазине, можно оставить только 10 рамок, чтобы пчелы по мере заполнения медом утолщали их.

Таким образом, матка на период взятка будет изолирована в нижнем корпусе. В верхнем корпусе зрелый расплод скоро выведется и по мере заполнения рамок медом их можно будет свободно брать для выкачки.

Если семье дают еще один магазин, то его помещают под нижний, прямо на гнездо с расплодом, поднимая первые две надставки выше.

О том, как пользоваться надставками при многокорпусном и много магазинном содержании семей, было сказано выше, в соответствующих разделах книги.

При содержании пчел в ульях-лежаках, как правило, надставками не пользуются и соты для складывания меда ставят рядом с гнездом. Но в местностях с особенно сильным взятком этого может оказаться недостаточно, и некоторые пчеловоды ставят на ульи-лежаки магазинные надставки. Например, пчеловод Е. П. Коваль на Никольской пасеке Института пчеловодства, имея несколько 24-рамочных лежаков, в 1951 г. ставила на них магазинные надставки. От каждой из этих семей т. Коваль отбирала за одну выкачку по 80 кг меда.

Вентиляция ульев во время взятка. Нектар, приносимый пчелами в улей, содержит 50—70% воды, тогда как в зрелом меде воды содержится не больше 20%. Таким образом, во время сильного взятка в улей ежедневно поступает несколько литров липшей воды, и семья выполняет огромную работу для ее удаления. Избыточная вода удаляется из улья путем испарения, для чего пчелы усиленно вентилируют гнездо. В жаркий день на полу улья и на прилетной доске можно видеть много пчел, которые быстрыми взмахами крылышек гонят из улья сильную струю воздуха, насыщенную парами воды.

Если улей имеет только один нижний леток и плотно сверху, то вентиляция требует больших затрат энергии пчел, отвлекает их от работы на медосборе. Кроме того, задержка в созревании меда приводит к тому, что жидкий напрыск занимает много сотов и пчелам некуда складывать свежий нектар. Все это приводит к недобору меда.

В плотно закупоренном улье, имеющем только один нижний леток, в жаркую погоду семья страдает от духоты, пчелы выкучиваются наружу и сидят на стенках улья. Это может привести к возникновению роевого состояния пчел даже во время сильного взятка.

Пчеловод должен заранее придти на помощь пчелам, создав в улье условия для хорошей вентиляции. Для этого во время взятка верхний и нижний летки должны быть открыты полностью, между корпусом улья и отъемным дном впереди вставляют клинышки, создавая широкий проход. Во втором и третьем корпусах также открывают верхние летки, а при их отсутствии корпуса «расклинивают», т. е. вставляют между ними клинышки, создавая щели для прохода воздуха (во время взятка нечего бояться проникновения воровок). Сверху на рамках надо оставить только холстик, завернув его передний край так, чтобы образовался проход шириной 4—5 см (полностью снимать холстик нельзя, иначе пчелы начнут под крышкой улья строить соты). Чтобы между крышкой улья и корпусом образовался проход, надо также вложить клинышек. При такой подготовке улья семья легко справляется с вентиляцией.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы, гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В ее состав входят не ...

Биосфера
...

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...