Поведение пчеловода на пасеке
Страница 2

Если пчелы очень сильно раздражены, с ними можно справиться, сильно окуривая.

Дым, примененный в чрезмерных количествах, полностью подавляет у пчел инстинкт обороны и дезорганизует семью. Пчелы, прервав все работы в улье, выползают на стенки улья. Чтобы полностью успокоиться, семье требуется несколько дней.

Доказано, что в больших количествах дым токсичен для пчел и, особенно, для личинок. Поэтому к «террору» прибегают только в крайних случаях.

Лучше воспользоваться распылителем и обрызгать пчел водой. Искусственный «дождь» не раздражает пчел, поскольку дождь — явление, привычное для них и известное. Поэтому, приступая к работе, нужно иметь под рукой не только дымарь, но и заполненный водой распылитель.

Все работы в ульях должны быть организованы так, чтобы как можно меньше нарушать внутренний микроклимат гнезда и течение жизни семьи, но при этом контролировать состояние всех семей на пасеке.

Прежде всего, нужно четко представлять, какую цель преследует каждый проводимый осмотр, и нужно ли при этом разбирать гнездо. Осмотры должны быть комплексными, то есть давать ответы на возможно большее число вопросов, чтобы через несколько дней не возникла необходимость в новом осмотре.

В принципе, основательная ревизия всех семей на пасеке проводится только два раза в год, во время основных осмотров — весеннего и осеннего. В остальное время в большинстве случаев достаточно беглых осмотров определенных частей улья или изъятия (добавления) нескольких сотов. Однако состояние некоторых семей может требовать в это время тщательного осмотра гнезд, связанного с поиском маток, ликвидацией роевого настроения и т. д.

Вот перечень операций, которые требуют лишь беглого осмотра: 1) расширение гнезд (проверяются только две крайние соторамки — есть ли расплод и насколько сильна семья; 2) контроль настроения семьи (проверка рамок-«индикаторов» и осмотр только подозрительных семей); 3) контроль откладки яиц молодыми матками (проверяются только две-три центральные соторамки); 4) контроль заполнения медовых магазинов (осмотр двух-трех улочек надставки); 5) контроль наличия запасов (осматриваются две крайние сото-рамки) и т. д.

Дополнительную помощь в оценке состояния семей оказывает наблюдение за летками.

Если в сильной семье пчелы летают мало, это может означать роевое настроение или отсутствие места для нектара. Отсутствие интенсивного движения у летка слабой семьи означает, что пора менять матку. Жалобное гудение пчел означает безматочность, воровство — гнездо слишком большое или семья слишком слабая и безматочная. Семьям, до позднего вечера вентилирующим ульи, вероятно, слишком тесно. Отсутствие пчел-вентиляторщиц в сильной семье в период сбора и выпаривания нектара свидетельствует о роевом настроении.

Все эти «приметы» вкупе с рамкой-«индикатором» и несколькими беглыми осмотрами позволят ограничить полномасштабные осмотры только семьями, где это действительно необходимо, благодаря чему: 1) нормальное течение жизни пчел не нарушается; 2) пчеловод в единицу времени может обслужить больше семей. Постоянное наблюдение за летками облегчает обнаружение больных семей.

Следует упомянуть о том, что срок осмотров должен зависеть от обстоятельств. Очень важно, сколько длится осмотр.

Весной ульи осматривают только в предполуденные часы, когда воздух уже достаточно прогрелся. I! период медосбора нужно избегать осмотров, а необходимые процедуры следует выполнять блике к вечеру, чтобы как можно меньше мешать сборщицам. В безвзятковый период, учитывая возможность воровства, все работы на пасеке проводятся в часы, когда пчелы менее активны. Нe стоит разбирать гнезд, если температура в тени меньше, чем 15 0С или в ветреный день.

Чтобы осмотр не занимал много времени, нужно научиться его производить. Умение придет с опытом.

Удобнее всего осматривать соты, стоя спиной к солнцу, лицом — к плоскости сотов. Стамеской отделяем рамку от остальных, затем, держа ее обеими руками, вынимаем из улья несколько наискосок по отношению к стенкам улья, чтобы не раздавить пчел. В тесных ульях приходится предварительно вынуть две-три рамки в емкость для транспортировки (предохранить от пчел). Поднятые соты осматривают над ульем, чтобы пчелы не падали на траву и не потерялась матка. Рамку всегда нужно держать перпендикулярно по-толочку улья. Если ее наклонить, будет стекать нектар, выпадет свежеположенная пыльца, а могут и выломиться свежие соты с медом или расплодом. Осмотрев одну сторону, сот поворачивают вокруг вертикальной оси.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...

Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакив ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...