Как подготовить пчел к зимовке
Страница 2

Какого бы возраста не были осенние пчелы, для зимовки важно их качество. В июле и августе условия воспитания личинок еще хороши: семьи сильные, температура окружающей среды высокая, имеется поддерживающий медосбор. С течением времени естественные условия воспитания расплода ухудшаются, что не может ни сказаться на рабочих качествах появляющихся в этот период пчел.

Еще один критерий качества пчел, готовящихся к зимовке — их энергетический потенциал, который они приносят в зимующий клуб.

Наибольшим запасом энергии будут располагать пчелы, накопившие её в своем теле и не расходовавшие до начала зимовки. Чтобы сохранить энергию, молодые осенние пчелы интенсивно питаются главным образом пергой, благодаря чему в их организмах накапливаются (в гемолимфе и на поверхности внутренних органов) запасы гликогена, белок и значительное количество жиров. В это время в семье должны, естественно, находиться достаточные запасы перги.

Влияние потребления пыльцы на их физическое состояние неоднократно исследовалось в разных странах. Оказалось, что пчелы, потребляющие пыльцу, живут значительно дольше тех, которые лишены этой возможности, а также гораздо лучше переносят зимовку.

А это очень важно, поскольку, если пчелы в последний период зимы сильные, они способны вырабатывать много маточного молочка и хорошо кормить расплод. Ведь все заботы по воспитанию личинок в феврале, марте, и, частично, в апреле, лежат исключительно на осенних пчелах.

Нужно всеми способами сохранять энергию пчел перед зимовкой.

Американский исследователь пчел Филипс весьма удачно сравнил пчелу с батарейкой карманного фонарика, которая разряжается по мере свечения лампочки. Если лампочка слишком ярко сияет осенью, то зимой и весной она уже светить не будет.

Проводились следующие опыты: из личинок, вышедших из сотов в начале августа, образовывали две группы, первая из которых кормила личинки, а вторая — нет. Все пчелы первой группы погибли еще до начала ноября, а пчелы второй группы благополучно перезимовали и активно работали весной. Следовательно, если мы хотим иметь сильную семью зимой и большое количество кормилец осенью, главную тяжесть воспитания осеннего расплода следует переложить на пчел, оставшихся после медосбора, которые все равно не будут зимовать.

Подобным образом обстоит дело и с переработкой зимних запасов. Японский пчеловод Токуда опытным путем доказал, что переработка каждых 10 кг сиропа влечет за собой гибель 3500 пчел (1,5—2 рамки). В интересах пчеловода не допустить этого явления в омолодившейся перед зимовкой семье.

Среди пчел, которые должны войти в состав зимующего клуба, не должно быть слишком молодых работниц, происходящих из позднего осеннего засева. Эти пчелы не сумеют физиологически подготовиться к зиме (в их организмах не отложится достаточное количество жиро-белковой ткани.

В результате значительное количество этих пчел зимой погибнут. Однако потери будут значительно больше, чем составляет сам подмор. Личинок и куколок будут до поздней осени кормить пчелы-кормилицы, исчерпывая тем самым собственные силы; непроизводительно потратится часть зимних запасов; запасы меда могут быть плохо расположены (на сотах с расплодом); поздний расплод негативно отразится на размерах и температуре зимнего клуба. По некоторым данным, пчелы из позднего расплода погибают еще в первой половине зимы и составляют большую часть зимнего подмора.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...