Как обеспечить оптимальные условий развития пчелиных семей осенью
Практические советы пчеловодам / Заботы пчеловода на пасеке / Как обеспечить оптимальные условий развития пчелиных семей осенью
Страница 3

Если предполагается еще товарный медосбор (например, с вереска), подкормку завершают за неделю до начала цветения вереска и перевозки пасеки.

Если после отбора меда продолжается натуральный поддерживающий медосбор (сераделла, красный клевер, сорняки), червестимулирующая подкормка вообще является излишней.

Нe дают лишь в случае продолжительного ненастья. Если погода хорошая, и в семью поступает много нектара, следует следить, чтобы поступление нектара не ограничивало матку в засеве. В случае необходимости в середину каждого гнезда помещают 1—2 рамки хороших сотов для расплода.

Своеобразная роль в пополнении необходимых запасов отводится кормовым надставкам. Их, как правило, используют в многокорпусных ульях, но южно использовать и в других низкорамочных ульях. Кормовая надставка представляет из себя корпус, заранее заполненный подкормкой. Кормовую надставку помещают над гнездом, непосредственно после отбора летнего меда. По мнению многих пчеловодов, мед, находящийся не только в гнезде, но и над ним, воспринимается пчелами, как натуральный запас; семьи, обеспеченные медом подобным образом, хорошо размножаются при любых погодных условиях. Надставка остается в улье до весны.

Интенсивная откладка маткой яиц влечет за собой большой расход пыльцы.

Если матка ежедневно откладывает, к примеру, 900 яиц, то дневная потребность семьи в пыльце составит около 450 ячеек. Для воспитания личинок в августе семье потребуется 13950 ячеек перги, которые занимают около 35 кв. дм заполненных с одной стороны сотов (или около 17 кв. дм двусторонних сотов). Это почти 1,5 дадановских рамки.

Но следует помнить: 1) пыльца уложена не плотно, 2) осеннее размножение семьи длится до середины сентября и дольше, 3) много пыльцы потребляют зимой молодые пчелы. В сумме потребность семьи в пыльце составит на август не менее 20 кв. дм заполненных с двух сторон сотов. Нехватка пыльцы может быть серьезным фактором, задерживающим размножение и подготовку семей к зиме.

Там, где пыльцовый взяток богат, пчелиные семьи сами накапливают необходимый запас перги. В противном случае пчелам нужно помочь. Оптимален в этом случае запас перги в сотах, собранный в период обильного сбора обножки. Заготовить по 2 соты с пергой на каждый улей нетрудно. В ульях-лежаках это делается так: непосредственно за рамками с расплодом помещается разделительная решетка, а сразу за ней — рамка с темными сотами. Через несколько дней соты будут полностью заполнены пыльцой, и можно будет поставить в улей следующую рамку. Если сбор пыльцы попадает на период интенсивного весеннего развития семей (май—начало июня), разделительная решетка и рамки для пыльцы отодвигаются в сторону и назад, чтобы не ограничивать площади, необходимой для расплода. В стояках пыльца накапливается в боковых сотах нижнего корпуса. В период самой обильной обножки заполненные соты вынимают, взамен помещая в середину гнезда вощину.

Поскольку пыльца может стать рассадником опасных болезней расплода (нозематоза), ее можно копить только в здоровых семьях, или же помечать рамки и затем возвращать их в те же семьи, где она копилась.

Из двух зол — нехватки пыльцы и наличия в гнезде инфицированной ноземой пыльцы — следует выбрать второе. Пчелы, лишенные пыльцы, живут в два раза меньше, чем пчелы, которых кормили зараженной пыльцой. Пчелы, съедающие много пыльцы, оказываются значительно устойчивее к нозематозу.

Сохранить соты с пыльцой до конца июля (1—2 месяца) довольно легко — рамки развешивают в шкафах в подсобном помещении.

Если нужно сохранить пергу зимой, лучше засыпать соты сахарной пудрой. Дезинфекцию таких потов проводят перед запудриванием. По данным чешских пчеловодов, пары уксусной кислоты проникают в ячейки с пергой на глубину 2 мм.

В случае нехватки натуральной пыльцы определенный эффект для ускорения развития семей чает подкормка ее заменителями. Испытанный заменитель — сахарно-дрожжевое тесто. Оно готовится из сахарной пудры и пекарских дрожжей 130 г свежих дрожжей на 1 кг сахара, вода и мед не добавляются). Одной семье можно дать 3—5 кг такого теста, порциями по 1,0—1,5 кг. Его кладут на пергаменте на верхние планки рамок или же помещают в специальные кормушки. Пчелы съедают порцию теста за 5—7 дней. Подкормку сахарно-дрожжевым субстратом следует начать сразу после главного осеннего осмотра и закончить к середине августа.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...