Пополнение зимних запасов
Страница 2

Окончив осмотр, надо подсчитать недостающее до нормы количество запасов в каждой семье, имея в виду, что на 1 кг нехватки дается 1 кг сахара. Семьям, имеющим открытый расплод, дают добавочный сахар, для его воспитания.

В этом случае на 1 дадановскую рамку дают 2 кг сахара. Американцы более экономны: они дают на воспитание 1 личинки 1 ячейку меда. На 1 кв. дм с двух сторон засеянного сота дают 1 кв. дм с двух сторон запечатанной соты с медом, т. е. 300— 330 г меда или сахара.

Несколько больше сахара дается, если семьи использовали поздний падевый медосбор. Пчелы укладывают запасы, начиная от верхней планки и сзади, переходя затем все ниже и вперед. Использование запасов происходит в обратном порядке. Если есть вероятность, что в гнездовых сотах осталось какое-то количество пади, то безопаснее увеличить количество даваемого пчелам сахара (2,2 кг на большую рамку, 1,8 кг на меньшую рамку), чтобы клуб не добрался до падевого меда. Зимой клуб передвигается (вверх на узкой и высокой рамке или вверх и назад на широкой и низкой рамке) примерно на 10—15 см. Если на этой поверхности будет размещен сахар, использование падевых запасов начнется после весеннего облета, а, значит, не будет представлять для пчел опасности.

Многие пчеловоды, особенно любители, склонны недодавать пчелам корма перед зимовкой.

Такого рода бережливость не приносит ничего, кроме убытков. Скупой платит дважды, как всегда! Например, нехватка 4 кг сахара осенью вызовет полное осыпание семьи зимой или даже после первого весеннего облета.

Из-за 4 кг сахара теряются пчелы, запасы, которые пчелы израсходовали зимой и сборы будущего сезона — в общей сумме стоимость потерь в 10 раз превышает стоимость 4 кг сахара! Семьи, которые, хотя и голодали, все же кое-как перезимовали, развиваются весной медленно и не успевают набрать силу перед медосбором. А ведь обслуживание этих семей сильно влияет на стоимость работ на пасеке.

Кроме количества запасов как таковых, важно и их размещение в гнезде.

Зимний клуб формируется в виде шара напротив летка — значит, здесь должно быть для него свободное место. Пчелы, находящиеся в клубе, должны всегда иметь доступ к запасам на возможно большей части его контура. Вообще, уже во время главного осеннего осмотра, когда комплектуются гнездовые соты, пчелы сами соответствующим образом размещают запасы, и от пчеловода требуется только одно: не нарушать расположение сотов. Может, однако, случиться, например, после возвращения с верескового медосбора, что вся середина гнезда занята сотами с расплодом.

Если оставить все как есть, то во время осенней подкормки пчелы будут помещать запасы только в боковых рамках. Внутренние, расположенные в середине гнезда соты, освободившись от расплода, останутся пустыми, и клуб зимой может распасться на две части, каждая из которых будет значительно слабее общего клуба, а кроме того, в одной части не будет матки. Зимовка в таких условиях может протекать неблагоприятно, несмотря на достаточное количество запасов. Чтобы исправить положение, перед началом пополнения запасов соты с расплодом перемещают за внешние соты гнезда, а на их место помещают пустые соты, пригодные для зимовки. В утепленном гнезде сильной еще семьи расплод не застудится, а пчелы получат возможность нормально расположить запасы. Соты, которые через определенное время освободятся от расплода, следует вынуть.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...