Весенний очистительный облет. Оценка состояния семей
Практические советы пчеловодам / Заботы пчеловода на пасеке / Весенний очистительный облет. Оценка состояния семей
Страница 3

Случается, пчелы вовсе не выходят из своих ульев, особенно если стоит не очень хорошая погода.

Такие ульи нужно прослушать. Если пчелы отзываются ровно и сильно, значит, семья перезимовала очень хорошо и может не спешить с облетом. На небольших пасеках такие семьи оставляют в покое. В больших пчеловодческих хозяйствах с целью лучшей организации труда подобные семьи провоцируют на облет, расширяя леток, снимая с улья крышу, беспокоя пчел стуком и т. д.

Если пчелы отзываются слабо или не отзываются вообще, нужно сразу же провести осмотр. Возможно, семья голодает, ослабла от какой-либо болезни или вовсе погибла. Улей с погибшей семьей сразу же выносят с пасеки и принимают меры, чтобы в него не залетали пчелы. Очень слабым семьям леток уменьшают до минимума. Обычно слабых семей на пасеке не много, поэтому сразу проводят их осмотр, даже если погода этому не благоприятствует. Удаляют заплесневелые, испорченные соты, гнездо сильно суживают и тщательно утепляют.

Все это позволит слабой семье продержаться до лучшей погоды, когда ее присоединяют к более сильной или укрепляют отводком.

Экстренной помощи пчеловода требуют и голодные семьи.

Им заменяют 1—2 пустые рамки частично распечатанными рамками с медом, чтобы облегчить голодным пчелам доступ к корму. Из гнезда вынимаются незанятые пчелами соты. Если нет сотов с медом, пчелам дают сахарно-медовое тесто, а в ячейки одного из сотов заливают стакан теплого жидкого сиропа.

В оценке облета и принятии решений, касающихся дальнейших действий, пчеловоду помогут записи о вынутом несколько дней назад подморе.

На небольшой пасеке уже в день первого облета можно успеть проверить все ульи. Если пасека велика, эту работу проводят в ближайший теплый день.

Во время осмотра проверяют наличие запасов, матки (расплода), возможные недостатки и общее состояние перезимовавшей пасеки.

Поскольку погода в это время года еще весьма капризна, а день короток, осмотр должен быть хорошо организован, чтобы за день успеть проверить все ульи. Ведь следующий подходящий для осмотра день может случиться лишь через 2—3 недели.

Работу начинают с семей, которые, судя по подмору и облету, больше всего пострадали во время зимовки. Гнезда благополучных семей осматривают в конце. Даже если некоторые из них и не успеем осмотреть, семья наверняка не будет нуждаться в помощи в ближайшие дни. Во время осмотра не выполняют никаких работ, которые можно произвести при худшей погоде (например, замена влажных матов, сортировка вынутых сотов и т. д.). Нужно только очень быстро и бегло осмотреть гнезда и записать результаты осмотра. Единственное, что можно сделать — в случае необходимости вынуть незанятые пчелами соты. На небольшой пасеке, разумеется, таком спешки нет. Здесь за один день можно успеть и осмотреть ульи, и выполнить ряд работ (очистить рамки, подмести гнезда).

Осмотр проводится так: убирают боковые утеплительные маты, затем быстро перебирают рамки, пока не встретится рамка с расплодом. Поднимать и вынимать рамки не нужно, ибо из-за этого осмотр затягивается и гнездо переохлаждается.

Убедившись в наличии в гнезде запасов и расплода, рамки снова сдвигают, гнездо утепляют. Для плохо перенесших зимовку семей гнездо может оказаться слишком просторным, поэтому рамки, не занятые пчелами, вынимают.

В сильных семьях не возникает потребности уменьшать после облета гнездо. В слабых семьях в это время лучше тесноватое гнездо, чем лишняя рамка. Вынутые из гнезда рамки временно оставляют в улье, за матом; это удобнее для работы. Рассортировать вынутые рамки можно и в один из ближайших дней, необязательно теплый и солнечный. Соты с медом, взятые у здоровых сильных семей, можно будет дать слабым и голодным. Заплесневевшие, с кристаллизовавшимися запасами, загрязненные калом соты, а также соты инфицированных семей подлежат перетопке. Если таких сотов много, можно поступить следующим образом: очистить испачканные соты от следов экскрементов, срезать грязные или заплесневевшие части, а остальные, с хорошим медом, поместить в котел, наполненный водой, довести до кипения и кипятить 10—15 минут. Когда котел остынет, снимают слой воска и загрязнений, а остальное, снова подогрев, процеживают через полотно и загущают сахаром до концентрации, при которой сиропу не грозит ферментация (брожение). Приготовленным сиропом подкармливают пчел. Это вполне безопасно, поскольку возбудители ноземы гибнут при десятиминутном кипячении.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...