Весеннее развитие пчелиных семей
Страница 2

В это время все пчелы заняты воспитанием расплода, а резервные пчелы появляются лишь спустя определенное время. 21 день уходит на замену старых пчел молодыми, 21 день — на интенсивное размножение, 21 день — на накопление резервных пчел, 14 — на «созревание» резервных пчел для работы на поле. В сильных семьях первый и второй этап совмещены, что сокращает период весеннего развития с 77 до 56 дней.

Каждая пасека должна использовать весенний медосбор.

Для этого совершенно необходимо ускоренное весеннее развитие, для чего нужны только сильные семьи, способные активно размножаться с первых дней весны. Слабые, плохо перезимовавшие семьи нужно как можно раньше объединять. Семьи, объединенные с опозданием, не смогут «нагнать» сильные, хорошо стартовавшие семьи. Пчелы, воспитанные в слабых семьях, по внешнему виду отличаются от пчел из сильных семей, они собирают меньше нектара, работают не столь интенсивно и, как следствие, собирают гораздо меньше меда (примерно на 15 %). Поэтому, если объединить семьи, когда в них уже воспитан расплод, нужного эффекта не получится.

Для хорошего весеннего развития семьям нужны соответствующие запасы корма. В улье весной должно находиться не меньше 5—7 кг меда.

Большие запасы гарантируют интенсивное размножение пчел, какая бы капризная погода не стояла.

Матка откладывает в апреле 600—800 яиц ежедневно. В течение месяца в гнезде появится 18—24 тысяч личинок. На прокорм 1 личинки пчелы расходуют 1 ячейку меда. Следовательно, в апреле семье понадобится 18—24 тыс. ячеек, или 8—10 кг меда. Определенное количество меда потребуется и на обогрев гнезда. При средней апрельской температуре 8 'С на обогрев расходуется 1,75 кг сахара. Еще некоторая часть запасов будет израсходована на выполнение пчелиных работ. В сумме в апреле пчелам потребуется около 10— 12 кг меда (сахара). В. мае семье требуется в 2 раза больше меда, но потребность почти наполовину покрывается медосбором. При благоприятной погоде первые взятки нектара появляются в улье еще в апреле. Поэтому в местностях с богатым весенним медосбором в ульях оставляют меньшие запасы (5—7 кг), а со скудным— значительно большие (8—10 кг). Учитывать местные особенности надо обязательно, поскольку избыточное количество запасов чрезмерно увеличивает объем гнезда (что в это время года нежелательно) и. ограничивает место, предназначенное для расплода.

Запасы, гарантирующие семьям хорошее развитие, должны находиться в ульях с осени предыдущего года. Если, однако, в некоторых семьях после облета наблюдается нехватка корма, ее необходимо тотчас же восполнить. Даже непродолжительное голодание сильно сказывается на темпах развития семьи. Лучше всего дать голодающим семьям запасные соты с запечатанным кормом. Если их нет, пчелам дают сахарный сироп (3 части сахара : 2 части воды). Нужно, однако, считаться с тем, что сахар не является полноценным кормом, а его переработка сильно сокращает жизнь работницам, что не может не сказаться на развитии семьи. Не менее важно, чтобы в гнездах находилось достаточное количество пыльцы. В апреле в нормально развивающейся семье пыльцой должно быть занято 13—15 кв. дм сотов (с обеих сторон). Практически это означает, что пыльцой должны быть заняты по крайней мере 2 соторамки, поскольку пчелы никогда не заполняют пыльцой всей поверхности сотов. Не следует забывать, что ранней весной часто случаются длительные похолодания, во время которых пчелы вообще не покидают улья. Если потребность каждой семьи в пыльце колеблется в пределах 1 00—200 г ежедневно, то приносят пчелы, в среднем, 44 г пыльцы в день. Даже в богатых на весенний медосбор местностях пчелы часто испытывают недостаток в пыльце, поскольку не могут вылетать из улья из-за погодных условий.

Ничто не сказывается на развитии семьи столь радикально, как «пыльцевой» голод. Именно он в большинстве случаев является причиной медленного укрепления семей.

Плохое качество сотов не удается компенсировать их количеством. Гнездо, особенно ранней весной и в более слабых семьях, должно быть небольшим, добавлять рамки можно лишь после того, как все находящиеся в гнезде соты заняты.

Сразу после облета матка откладывает относительно небольшое число яиц, а свободных ячеек в гнезде много, поэтому места для расплода хватает. Если, однако, улей после зимы оказался сырым, а запасы меда, соты и пыльца заплесневели, то подходящих для засева ячеек будет немного.

Подготовка ячеек к засеву может отнимать у пчел много времени и сил. Вследствие этого развитие семьи задержится. Вот почему при осеннем осмотре ульев следует особое внимание обратить на отсыревшие, испачканные или заплесневевшие места в ульях и, если нужно, заменить 2—3 сото-рамки чистыми, хорошо отстроенными.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...

Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству большой вред. В специальной ...