Медосбор
Страница 2

Это более надежные взятки, поскольку неблагоприятные погодные условия, как правило, длятся меньше, чем эти медосборы.

Растения, цветущие дольше трех недель, обеспечивают длительный медосбор, что исключает возможность их полного неиспользования.

Неблагоприятные погодные условия могут лишь изменить величину сборов. Подготовка семей к этим сборам состоит в том, чтобы довести семьи до нужной силы (что в летний период нетрудно). Если предполагается использовать медосборы, длящиеся больше тридцати дней, уже в первые дни следует ограничить дальнейшее развитие семей {при помощи разделительной решетки), а при использовании более длительных взятков — обеспечить прибавление молодых пчел на всем их протяжении.

Охарактеризованные периоды относятся к отдельным растениям или к их сообществам (луга).

В действительности же годовой (сезонный) медосбор обеспечивают растения, зацветающие одно за другим или же с некоторым перерывом (прерывающийся медосбор). Периоды их цветения могут также частично накладываться друг на друга, давая так называемый продолжительный медосбор. Каждый из типов медосборов требует «индивидуального подхода». Пчеловод должен знать, каковы медоносные условия вблизи пасеки, и, отталкиваясь от них, строить свою работу.

Следует еще упомянуть о медоносной базе кочевой пасеки, которую пчеловод выбирает произвольно. Основное правило таково: медосбор не должен прерываться; если на постоянном месте взятков нет, пасеку следует перевезти к цветущим в это время медоносным растениям. Таким образом, пчеловод сам организовывает своим пчелам оптимальные флористические условия.

Любой медосбор, независимо от его продолжительности, может быть более или менее обильным.

К примеру, с одного гектара рапса пчелы могут собрать в течение дня до семи килограмм меда. Пчеловоду важно, чтобы взяток был обильным, давал большие дневные привесы, чтобы быстро накапливался товарный мед. Товарный мед — это часть запасов, которая будет откачана в сезоне. Медосборы, дающие товарный мед, называют товарными. Наибольшие потенциальные возможности в этом отношении у растений, производящих много нектара в течение продолжительного времени. На первом месте здесь — гречиха и вереск, затем — акация и озимый рапс, затем малина, клевер, донник, эспарцет, а также массивы чабреца. Это растения, дающие типично товарный медосбор, поскольку даже слабо подготовленные семьи успевают за время такого взятка достаточно окрепнуть и накопить определенное количество меда (если атмосферные условия позволят это сделать). Однако залог полного использования медосбора — максимальное количество летных пчел в течение всего медосбора.

С обильностью и продолжительностью медосборов связано понятие главного медосбора,

С обильностью и продолжительностью медосборов связано понятие главного медосбора, то есть наиболее обильного или длительного взятка.

Главный взяток дает самые большие сборы товарного меда в сезоне. На время главного взятка следует мобилизовать на работу максимальное количество летных пчел. Это не всегда просто.

Иногда имеется один главный медосбор, к которому семью можно подготовить по типовой рецептуре. Силу и структуру семьи формируют за время от весеннего облета до первых дней июля, а затем на месяц ограничивают откладку яиц (перед ожидаемым окончанием медосбора). Не так давно такая картина была характерной для всей Восточной Европы.

Часто наблюдается наличие двух равноценных «главных» взятков; хозяйствовать в таких условиях труднее, ибо пасеку приходится «мобилизовывать» дважды.

Иногда вообще трудно понять, который из взятков главный. К примеру, майский медосбор обеспечил наибольшие дневные привесы, летний продолжался дольше всего, а вересковый дал больше всего весовых привесов и товарного меда. В такой ситуации семьи должны быть постоянно сильные, а по мере их ослабления следует подвиливать их сборщицами. Размножение семей не ограничивают; рекомендуется использовать вспомогательных маток. Зимовать должны сильные и омолодившиеся семьи, что дает гарантию интенсивного весеннего развития и хорошей работы в следующем сезоне.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Расширение гнезд, когда в природе нет взятка. Побудительная подкормка
Некоторые пчеловоды для увеличения расплода в безвзяточное время применяют подкормку семей небольшими порциями разведенного меда (на 1 кг меда два стакана воды) или жидкого сахарного сиропа (на 1 ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...