Накопление в ульях и откачка меда
Страница 3

Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что голодные пчелы больше склонны к воровству, чаще болеют, перестают работать (вследствие чего нарушается нормальное развитие семьи), а в крайнем случае могут покинуть улей (т. н. голодняк) или осыпаться. Поэтому, забирая мед, нужно хотя ориентировочно оценить, не обрекаем ли мы тем самым пчел на голод. Просто ориентироваться в ситуации при работе с ульями-стояками с малым гнездом (1 ярус). Сняв надставку, следует обратить внимание на открытые улочки и несколько выдвинуть крайние, находящиеся по обе стороны от гнезда, рамки. Если меда в гнезде нет, нужно оставить в надставке 3—4 кг меда.

В комбинированных ульях и лежаках всегда останется немного меда под расплодом, поэтому медовые магазины можно снимать полностью.

При последнем в сезоне медоотборе или перед длительным перерывом запас меда в каждом улье должен быть увеличен до 4—6 кг. Недостаток следует как можно скорее восполнить.

На больших пасеках откачка меда должна быть организована так, чтобы можно было завершить работу в течение 1—3 дней.

С рамок с медом, по очереди вынимаемых из лежака, сметают над гнездом пчел и помещают рамки в тележку, накрытую мокрым холстом. Запах меда не проникает через мокрую ткань, а потому и не привлекает пчел-воровок. Если отбор меда происходит по окончании медосбора, меры предосторожности должны выполняться еще более тщательно: в этом случае соты не обметают над гнездом, а, окурив слегка дымом, переносят в плотно закрытую емкость в тележке, чтобы как можно быстрее закрыть улей. Пчел обметывают на площадке перед летком. Такой отбор меда меньше беспокоит пчел и предохраняет осматриваемую семью от нападения сверху. Освобожденные от пчел соты сразу переносят в мастерскую.

Из комбинированных ульев удобнее сначала вынуть надставки. Для этого пчел немного одымливают сверху, надставку снимают вместе с рамкой, улей сразу же закрывают.

Перед летком сметают с сотов надставки пчел (саму надставку в это время держат под мокрым холстом). После того, как все надставки сняты, выбирают соты из гнездового магазина (как из улья-лежака).

С корпусами ульев-стояков поступают при отборе меда так же, как при упомянутом уже снятии с гнезд надставочных корпусов комбинированных ульев.

При отборе меда пчеловоду могут весьма пригодиться специальные средства, отпугивающие пчел.

При их использовании отпадает необходимость сметать пчел с сотов. Наиболее распространен из таких средств бензальдегид, пары которого абсолютно безвредны для расплода и пчел, а запах вещества не впитывается ни медом, ни сотами. Бензальдегид прост в применении. Кусок мягкой древесно-стружечной плиты, вырезанной по размеру надставки или корпуса в нескольких местах при помощи пульверизатора или щеточки увлажняется бензальдегидом (расход — 1 чайная ложка), затем ею накрывают открытую надставку или корпус улья. Через 5 минут пчелы уходят вниз не менее чем на 20 см от плиты, полностью или почти полностью (в зависимости от величины рамок) освобождая соты с медом. Одной увлажненной плитой можно пользоваться в течение часа. Затем плиту увлажняют снова на сей раз только 10 каплями жидкости. Этого достаточно для эффективного отпугивания пчел в течение следующего часа. По мере надобности операцию повторяют.

В жаркие дни увлажненную бензальдегидом плиту держат над надставкой менее пяти минут, поскольку интенсивное испарение вещества может привести к своеобразному «опьянению» пчел. В остальном же средство можно использовать в любую погоду. Для очищения от пчел высоких гнездовых рамок средством не пользуются, т. к. применительно к такому формату альдегид неэффективен.

Во время ранних медосборов семьям нужно дать столько же пустых сотов, сколько было убрано сотов с медом.

Для этого удобно иметь достаточное количество запасных сотов. В первые несколько ульев на место вынутых сотов (по 2—3 рамки из каждого улья) ставят приготовленные заблаговременно запасные. В следующие ульи ставят пустые соты, из которых откачан мед на медогонке. Такая ротация возможна только на абсолютно здоровых пасеках или в группе абсолютно здоровых семей.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...