Использование роев

За день до роения в материнской семье сформирована весьма благоприятная структура: много печатного расплода и работниц, мало открытого расплода. Остается только направить энергию этих работниц на сбор нектара. Метод, о котором идет речь, используется только при условии хорошего медосбора, когда дневные привесы составляют 1,8 килограмма и выше. Спустя три-четыре часа после выхода роя в материнской семье срывают все маточники, а вблизи летка устанавливают три-четыре рамки вощины. Если нужно, добавляют надставку или соторамки для нектара, а вечером осаждают рой, который с присущей ему энергией сразу приступает к работе.

Можно сделать иначе. Улей, откуда вышел рой, через три-четыре часа отодвигают в сторону и поворачивают так, чтобы его передняя стенка находилась под прямым углом по отношению к начальной позиции; это облегчает выполнение операции.

На месте материнского улья устанавливают новый улей, в котором напротив летка помещают три-четыре рамки вощины. В материнской семье нужно уничтожить маточники, а соты с печатным расплодом перенести в новый улей. Последнюю рамку с расплодом нужно прикрыть и рамкой с пергой, вынутой из материнского улья, а остальной обьем гнезда заполнить рамками вощины.

Материнский улей относят на новое место, гнездо уменьшают и дают молодую матку или маточник.

Под вечер в улье, установленном на месте материнского, осаждают рой, впуская пчел через леток. Образованная таким образом семья очень энергично принимается за использование взятка, поскольку в ней много рабочих пчел и временно нет открытого расплода.

Если на пасеке ульи-стояки, поступают следующим образом: готовят гнездо в новом улье, состоящее из необходимого для роя количества суши, 1 рамки с открытым расплодом и рамок с вощиной.

Затем новый улей устанавливают на месте материнского; материнский же отодвигают и поворачивают летком в другую сторону. Осаждение роя в новом улье проводят под вечер. На следующий день материнский улей осматривают, уничтожают маточники, уменьшают объем гнезда и дают в улей матку.

В многорамочных лежаках можно осадить рой, не используя для этого нового улья. После выхода роя гнездо размещают возле запасного летка, а возле главного летка размещают сот с медом, вощину и печатный расплод. Гнезда разделяют разделительной доской. Под вечер через главный леток впускают пчел осажденного роя. Во время формирования гнезд уничтожают маточники в обоих частях улья, а безматочной исходной семье дают матку или маточник.

На некоторых пасеках маткам обрезают крылья, чтобы рой не мог улететь. Рой без матки всегда возвращается в материнский улей.

Эту операцию можно выполнить при замене маток. Если матки заменяют маточниками или неплодными матками, крылья им обрезают на следующий год во время главного весеннего осмотра. Чтобы полет был невысок, достаточно укоротить одно из крылышек на девять миллиметров.

Такое «увечье» не мешает матке откладывать яйца, но эту матку пчелы заменят быстрее, чем матку с нормальными крыльями. Следует также отдавать себе отчет, что подрезка крылышек матке не освобождает пчеловода от необходимости следить за пасекой в период роения. Матку, вышедшую с роем, но упавшую вблизи лотка, нужно как можно скорее найти и вернуть в улей, иначе она может погибнуть. Если не осмотреть вовремя семью, то вскоре после первого из нее выйдет и второй рой, на этот раз с молодой маткой, который беспрепятственно улетит.

Смотрите также

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

Пчелы на зимовке
Зима является сложным периодом в жизни пчел. От того, как он пройдет, зависит степень сохранности пчелиных семей, их состояние и успешность летнего сезона, качество и количество медосбора и других ...