Воровство и борьба с ним
Страница 1

С воровством пчелами меда из чужих ульев пчеловоды сталкиваются в течение всего сезона. Велика опасность массового воровства в период большой активности пчел при недостатке в округе медосбора.

Такая ситуация может создаться весной, до появления хороших взятков, после каждого летнего медосбора (особенно если он закончился резко), а также к концу сезона. Угроза воровства особенно велика для семей, которые не могут в полной мере постоять за себя: слабых, недавно сформированных, безматочных, живущих в слишком просторном гнезде, дезорганизованных изменением структуры гнезда во время осмотров и т. д.

Если с воровством не бороться, оно может быть причиной серьезных потерь (полная гибель семьи, потеря матки, осыпание или побег ограбленной и лишившейся корма семьи). Кроме того, воровство сильно затрудняет работу на пасеке, а пчелы-воровки могут разносить инфекцию.

Часто основной причиной воровства является неправильное поведение пчеловода, который сам провоцирует пчел на нападения.

Особенно внимательным надо быть, когда складываются способствующие воровству обстоятельства: 1) временная нехватка взятка; 2) наличие на пасеке слабых семей, неспособных защитить свое гнездо; 3) наличие семей, особенно склонных к воровству (наследственная черта); 4) слишком просторные гнезда и широко открытые летки в безмедосборный период; 5) неплотные, со щелями, ульи; 6) длительные и неосторожно проведенные осмотры семей в безмедосборный период; 7) на пасеке или вблизи нее пчелам доступны соты с остатками меда, кормушки, обрезки сотов и т. д. 8) подкормка пчел в часы, когда их полеты еще не прекратились.

Воровство возможно и в период медосбора, если к нему пчел вынуждают условия, сложившиеся в улье (плохая вентиляция, перегрев улья).

Струя воздуха, пахнущего нектаром, бьющая из слишком узкого леткового отверстия, может привлекать пчел также, как запах цветущего массива медоносов.

Чтобы вовремя заметить воровство, нужно постоянно наблюдать за ульями. Полет пчел-воровок — резкий, зигзагами — сопровождается характерным гудением, как при сборе пыльцы.

Воровки стремятся попасть в улей через краешек летка, щели в стенках и крыше, то есть так, чтобы не столкнуться с защитниками улья. У воровок-«рецидивисток» обычно вытерты волоски, тельце черное и лоснящееся. Можно заметить, как на прилетной доске пчелы бросаются на воровок или даже в драке сбиваются в клуб. На траве валяются зажаленные пчелы. В сильно обворованной семье прекращается нормальная работа, сборщицы почти не вылетают из улья, не видно пчел с обножками пыльцы. Воровки выбираются из улья, нагруженные медом, сразу за летком снижаются, и только потом поднимаются вверх. Если нажать на брюшко такой пчелы, то у основания хоботка покажется капля меда (нектара, сиропа). Вечером у летков семьи-грабительницы и семьи-жертвы продолжается оживленное движение пчел.

Если открыть улей, пчелы-воровки с громким жужжанием взлетят прямо вверх. При этом они не жалят и не реагируют на дым. Семья, которую грабят, сильно раздражена, с нею трудно совладать, пчелы жалят при каждом движении (активно обороняются). Если нападение пчел-воровок массовое, в ограбленном улье остаются следы «разбоя»: продырявленные крышечки запечатанного меда, восковой «мусор» на дне, иногда даже высосанный расплод. Семья, которая уже не может обороняться, чаще всего присоединяется к воровкам и с собственным медом в зобиках переходит в улей воров. Матка гибнет.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно. Занятие пчеловодством очень увлекательное ...

Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь. В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...