Породы пчел и их районирование
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Февраль / Породы пчел и их районирование
Страница 2

Серые горные кавказские пчелы лучше среднерусских используют полифлерный медосбор, медосбор с бобовых культур и фацелии, а также любой относительно слабый и недостаточно устойчивый медосбор с неодновременно зацветающих и разбросанных по территории источников медосбора. При скудном медосборе в засушливой местности, либо в засушливые годы, кавказянки превосходят по количеству собранного меда любую другую породу пчел, но при сильном, устойчивом медосборе с липы, гречихи (возможно также, что и с малины и кипрея) безусловно уступают среднерусским пчелам.

В Европейской России особенно высокой продуктивностью отличаются семьи-помеси 1-го поколения от скрещивания чистопородных сёрых горных кавказских маток со среднерусскими трутнями, но их можно разводить только там, где это предусмотрено планом породного районирования пчел.

Карпатские пчелы

Эти пчелы представляют собою самую восточную популяцию украинской суперпороды, но поскольку заметно отличаются от остальных ее популяций, то вполне могут быть признаны в качестве отдельной примитивной породы. По своим признакам, как и украинская суперпорода в целом, карпатская порода имеет немало общего с серой горной кавказской, хотя и существенно отличается от нее. Нельзя исключать, что карпатская порода могла подвергнуться некоторому влиянию территориально примыкающих к ней украинской и темной польской (темной европейской) пород.

Чистопородные карпатские пчелы характеризуются чисто-серой, слегка серебристой окраской тела, без желтизны. По размерам они немного уступают среднерусским пчелам, но ощутимо превосходят серых горных кавказских пчел. Длина хоботка у карпатских пчел колеблется в пределах 6,3—6,7 мм. Пчелы миролюбивы, спокойно работают на сотах, вынутых из гнезда, не повисают гроздьями, как среднерусские. Печатка меда носит промежуточный характер, приближаясь к белой («сухой»), прополисование гнезд умеренное. Наблюдаются случаи «тихой» смены и сожительства маток, но гораздо реже, чем у серых горных кавказских пчел.

По зимостойкости и устойчивости к падевому токсикозу, а также нозематозу и европейскому гнильцу карпатские пчелы заметно превосходят серых горных кавказских пчел, но уступают среднерусским. В сравнительно теплых районах экономно расходуют зимний корм.

Весеннее развитие семей карпатских пчел начинается и заканчивается сравнительно рано, протекает энергично, что позволяет им эффективнее некоторых других пород опылять сады и ягодники. Плодовитость маток, как и сила семей, существенно выше, Чем у серой горной кавказской породы, но несколько ниже, чем у среднерусской. Ройливость пчел этой породы умеренная (в роевое состояние может прийти до 30—35% пчелиных семей). Однако из роевого состояния в рабочее эти пчелы переключаются значительно легче, чем среднерусские.

Карпатянки предприимчивее в отыскании источников корма, чем среднерусские пчелы, но уступают в этом отношении кавказянкам. Медопродуктивность их достаточно высока. Многие пчеловоды предпочитают использовать не чистопородных карпатских пчел, а пчел-помесей 1-го поколения от скрещивания маток этой породы со среднерусскими трутнями, а в районах с более мягким климатом — от скрещивания серых горных кавказских маток с карпатскими трутнями.

Дальневосточные пчелы

Эти пчелы как примитивная порода формировались на Дальнем Востоке в конце прошлого — начале нынешнего столетия на основе бессистемного скрещивания украинских, среднерусских, кавказских и итальянских пчел, а также естественного и искусственного отбора пчелиных семей-помесей, являвшихся результатом этого скрещивания, и их дальнейшего разведения «в себе».

Дальневосточные пчелы по размерам тела лишь незначительно уступают среднерусским (100—105 мг при выходе из ячейки), по окраске бывают как чисто-серыми, так и с желтизной на первых 2—3 брюшных полукольцах (тергитах), длина хоботка колеблется в пределах 6,2—6,7 мм. Пчелы заметно миролюбивее среднерусских, спокойно работают на сотах, вынутых из гнезда, хотя и ведут себя при этом более оживленно, чем серые горные кавказские.

Прополисование гнезд очень слабое, склонность к пчелиному воровству умеренная.

Предприимчивость в отыскании источников корма и скорость переключения с худших источников на лучшие выше, чем у среднерусских пчел, но ниже, чем у серых горных кавказских. Печатка меда самая разнообразная (от светлой до темной), случаи «тихой» смены и сожительства маток очень редки.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена вблизи богатых источнико ...