Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Во время первого весеннего облета пчелы освобождаются от каловых масс, накопившихся в кишечнике за зиму. Без вреда для жизни в прямой кишке пчелы к весне может накопиться до 40 мг непереваримых остатков. Пчеловод должен внимательно наблюдать за первым весенним облетом пчел и выявить семьи, в которых пчелы плохо облетываются.
Кроме того, по характеру первого облета можно, не разбирая и не осматривая гнезда, достаточно точно определить общее состояние каждой семьи и результаты их зимовки. Сильная, хорошо перезимовавшая семья с качественной маткой облетывается энергично. В такой семье, спустя некоторое время, пчелы начинают чистить свое жилище, вынося из улья сор и мертвых пчел. Спешить с осмотром таких семей до наступления устойчивой теплой погоды не следует.
Во время первого облета вылетают обычно не все пчелы. Лишь после двух-трех облетов все пчелы освобождают кишечник.
В безматочных пчелиных семьях пчелы бывают сильно возбуждены, беспорядочно бегают по передней стенке улья и прилетной доске, как бы отыскивают матку.
Слабый облет пчел свидетельствует о неблагополучной зимовке. Кроме того, следует обращать внимание на внешний вид ульев.
При питании пчел недоброкачественным медом или при повышенном потреблении меда содержание каловых масс в прямой кишке превышает норму. Пчелы таких семей часто испражняются на прилетные доски и передние стенки ульев.
Если из улья вдет гнилостный запах, а на передней стенке имеются подтеки кала, то, возможно, пчелы поражены нозематозом.
Если пчелы, пытаясь взлететь, падают на землю и ползают около улья, расправив крылья, можно предположить, что они больны акарапидозом.
Ульи с плохо облетывающимися пчелами помечают мелом. Семьи именно из таких ульев требуют немедленного осмотра и оказания экстренной помощи.
Исправляемые неблагополучные семьи пересаживаются в чистые, просушенные ульи, которые до этого 2—3 дня находились в хорошо отапливаемом помещении. Осматривая гнездо, заменяют опоношенные или заплесневелые соты, добавляют хорошие соты с кормом, прогретые перед этим до 30—35 "С. С двух боков и сверху гнездо утепляют хорошо просушенными и теплыми подушками или матами. Целесообразно наглухо закрыть верхние летки, а нижние открыть для прохода только двух-трех пчел.
При этом надо иметь в виду, что частые и, тем более, длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, в особенности при неустойчивой, прохладной погоде, приводят к заражению пчел нозематозом и резкому снижению количества выращиваемого ими расплода и медопродуктивности. Пчелиные семьи, гнезда которых детально осматривали всего четыре раза за сезон, по сравнению с семьями, которые осматривали каждые шесть дней, увеличились к главному медосбору на 1,1 кг и собрали на 9 кг больше меда.
Исправлять ослабевшие семьи целесообразно только в том случае, если они имеют хороших маток, которые откладывают оплодотворенные яйца, но не могут проявить высокую яйценоскость из-за недостатка молодых пчел-кормилиц. Подробнее об этом мы еще поговорим. А вот семьи, ослабевшие из-за явно плохой матки, исправить уже нельзя. В таких случаях маток уничтожают, а пчел присоединяют к соседним семьям с полноценными матками.
Если же к ослабевшим варроатозным, но хорошо обеспеченным доброкачественным кормом семьям применить специальные методы ухода, то их можно не только выходить в весенний период, но и превратить в нормальные, полноценные семьи. Надо только выполнить весь комплекс работ по их дезакаризации и создать оптимальные условия для интенсивного выращивания расплода.
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.