Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Вывод неплодных пчелиных маток
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Май / Вывод неплодных пчелиных маток
Страница 4

Сот переносится в лабораторию и размещается в хорошо освещенном месте. Температуру в лаборатории необходимо поддерживать на уровне +25 .+27 "С, а также высокую влажность воздуха во избежание подсыхания личинок. Губителен для них и прямой солнечный свет. Для лучшей освещенности личинок операторы часто используют лобный рефлектор. Переносят личинок не старше суточного возраста из сота в мисочки прививочной рамки с помощью специального шпателя (рис. 14). Его можно изготовить из толстой алюминиевой проволоки или из нержавеющей стали. Конец шпателя должен представлять собою тонкую, слегка выгнутую лопаточку шириной 1,0—1,5 мм, закругленную спереди и тщательно отшлифованную во избежание травмирования личинок. Рис. 14. Перенос личинки шпателем

Рис. 14. Перенос личинки шпателем Рис. 1S. Прививка личинок в

Рис. 1S. Прививка личинок в маточные мисочки

Для улучшения приема личинок на дно мисочек раскладывают по капельке маточного молочка, меда или их смеси. Личинок из ячеек сота поддевают шпателем со стороны спинки (при этом концы их свисают с лопаточки) и опускают в мисочку той же стороной, как она лежала в ячейке (рис. 15). Полностью привитую рамку ставят в переносный ящик и вставляют в заранее приготовленное в семье-воспитательнице место (так называемый колодец).

Двойная прививка личинок дает возможность получить маток лучшего качества. Сущность этого способа состоит в том, что сначала в подготовленные мисочки (без корма!) переносят любых личинок не старше суточного возраста, а прививочную рамку ставят в гнездо семьи-воспитательницы. Через 10—12 ч эту рамку забирают из семьи, выбрасывают принятых личинок из мисочек, а затем уже прививают в эти мисочки на обильный запас молочка нужных, племенных личинок.

Работа с семьями-воспитательницами заключается в поддержании их кондиций на уровне, оптимальном для вывода маток. Они должны быть достаточно сильными для поддержания необходимой температуры в зоне выращивания личинок, иметь большой резерв молодых пчел-кормилиц. Семьи-воспитательницы должны быть обеспечены углеводными и белковыми кормами. Поскольку развитие матки заканчивается, как правило, через 12 суток после постановки личинок на маточное воспитание, уже на 10-й день необходимо печатные маточники заключить в клеточки Титова и поместить их в рамки-инкубаторы. Дальнейшее дозревание их может продолжаться в пчелиной семье либо в шкафу-термостате.

Работа по выводу маток невозможна без графика-календаря.

График-календарь вывода тюк

Подготовка сотов с исключительно печатным расплодом — за девять суток до формирования воспитательницы материнских пчелиных семей.

Подкормка материнских пчелиных семей и получение одновозрастного засева — за четверо суток до планируемой прививки.

Формирование семьи-воспитательницы или подготовка уже действующей — за сутки до прививки.

Прививка личинок — на четвертые сутки после появления засева в племенной семье.

Проверка личинок на прием и переклеивание зачатков маточников на одну планку или рамку (в случае слабого приема) — через сутки после прививки.

Отбор зрелых маточников, заключение их в клеточки Титова, перенесение их на дозревание. Браковка мелких и дефектных по форме маточников — на десятые сутки после прививки.

Проверка выхода маток, контрольное взвешивание, браковка мелких и поврежденных особей — через сутки после выхода из маточников.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru