О запаривании пчел

Запаривание и гибель пчел происходят из-за высоких температуры и влажности воздуха в гнезде, наступающих в результате неправильной подготовки семьи к перевозке, главным образом, недостаточной вентиляции гнезд. Наполненность медовых зобиков пчел нектаром или незрелым медом увеличивает опасность их запаривания. Дело в том, что изоляция пчел в ульях с закрытыми летками приводит к сильнейшему возбуждению пчел, в результате которого обмен веществ у них и потребление ими корма резко возрастают. Накапливающаяся в их организме вода, не успевая выводиться наружу через дыхательную систему, быстро заполняет трахеи пчел и становится причиной их гибели от удушья.

Во время перевозки пчелиных семей в ульях с закрытыми летками, но со свободным пространством над гнездом наблюдается три биологических состояния пчел: первоначальное возбуждение, шоковое оцепенение и переход пчел в нормальное состояние.

Возбуждение пчел возникает в начале перевозки и характеризуется резким повышением температуры в гнезде. Оно продолжается в течение 20—30 мин, иногда и дольше. Затем пчелы успокаиваются и до окончания перевозки (или до остановки транспорта) находятся в состоянии оцепенения, частично повисая гроздьями под крышей улья. В это время поддерживается равномерная температура в гнезде.

После остановки транспорта, уже через 2—3 мин, пчелы выходят из состояния оцепенения и вновь сильно возбуждаются, повышая температуру в гнезде иногда до +45 °С и выше. Этот период наиболее опасен для пчел: промедление с разгрузкой ульев и открытием летков может привести к гибели семей.

Наблюдения показали, что температуру до +40 "С в течение 4 ч перевозки пчелы переносят без видимых потерь. При повышении температуры до +41 °С начинается гибель открытого расплода, при температуре +42 .+44 °С гибель открытого расплода значительно возрастает, а температура свыше +45 °С приводит к потере всей семьи. Рис. 20. Постоянные (а) н

Рис. 20. Постоянные (а) н временные (б) разделители, закрепляющие положение рамок с сотами в улье

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...