Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Специальные наблюдения показали, что господствовавшее в течение многих лет мнение, будто пчелы выводят трутней в неограниченном количестве, затрачивая на это слишком много корма, глубоко ошибочно. Во-первых, было установлено, что доля трутневого расплода от общего количества пчелиного не превышает 5%. Во-вторых, очень много трутней погибает еще до наступления половой зрелости. И, наконец, семьи, которым позволяли свободно выращивать трутневый расплод и иметь трутней в неограниченном количестве, собирали меда столько же, сколько и семьи, где выращивание трутневого расплода было сведено к минимуму. Профессор Ф. Руттнер полагает, что семьи с трутнями прилежнее работают на медосборе, больше собирая меда, и компенсируют таким образом то его количество, которое было затрачено на выращивание и содержание трутней.
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.