Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Первые научные открытия в биологии медоносной пчелы
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Июль / Первые научные открытия в биологии медоносной пчелы

Аристотель (384—322 до н.э.), знаменитый ученый древности, подробно описал в своей «Истории животных» жизнь и поведение пчел, а также приемы ухода за ними. Он принимал рабочих особей за маленьких пчел, трутней — за больших, а матку — за «царя», который хотя и не работает, но пчелы ухаживают за ним, так как ни они без него, ни он без них жить не могут. Довольно точно описывает Аристотель и развитие пчелы из яйца, строительство сотов, форму и назначение различных ячеек и маточников.

Сваммердам Иоган (1637—1680), голландский врач и естествоиспытатель, с помощью микроскопических исследований определил пол трех особей, входящих в состав пчелиной семьи, изучил и описал анатомию половых органов матки и трутня, ротовых придатков и жала пчелы. Он доказал, что матка — особь женского пола и откладывает яйца, а также описал развитие пчелы, прядение кокона личинкой, ее анатомическое строение.

Реомюр Рене Антуан (1683—1757), выдающийся французский физик и натуралист, окончательно установил, что матка оплодотворяется трутнем и является единственной в семье полноценной женской особью, а рабочих пчел квалифицировал как неполноценных самок. Ему же удалось показать, что пчелы могут вывести молодую матку из личинки рабочей особи.

Янша Антон (1734—1773), пчеловод из Крайны (Словения), заведовал пасекой и школой пчеловодства у известной австро-венгерской императрицы Марии Терезии. Он открыл, что трутни оплодотворяют маток во время брачного полета.

Франсуа Гюбер (1750—1831) швейцарский естествоиспытатель, по праву считается одним из самых крупных исследователей биологии пчелиной семьи. Став полностью слепым в 20 лет, он сумел организовать полноценные научные исследования биологии медоносной пчелы с помощью своего слуги и верного помощника Ф.Бюрнана.

Гюбер придумал, а Бюрнан изготовил наблюдательный «книжный» улей, состоящий из двенадцати деревянных остекленных секций. Развернув эти секции, как листы книги, можно было проследить за поведением каждой пчелы, входившей в состав семьи, заселившей улей.

Ф.Гюбер сделал целый ряд открытий в области биологии медоносной пчелы. Так, он подтвердил, что рабочие пчелы являются особями женского пола и могут откладывать яйца, из которых, однако, выводятся только трутни, что откладываемые маткой яйца оплодотворяются в ее половых путях, что матки спариваются с трутнями в воздухе и всего лишь раз в жизни, а нес парившаяся матка может откладывать только трутневые (неоплодотворенные) яйца. Он же показал, что именно на усиках пчелы находятся ее органы обоняния и осязания и что без них матка не может нормально откладывать яйца.

Немецкий пастор Адам Готлиб Ширах (1724—1773) экспериментально доказал, что в случае необходимости пчелы могут вывести себе новую матку из личинок рабочей пчелы в возрасте не старше трех суток при условии их обильного кормления. Основной труд его жизни — книга «Саксонский содержатель пчел или ясное и основательное наставление к размножению пчел» — была переведена на русский язык и издана в России в 1775 г. Афанасием Каверзневым, который был командирован к А.Г. Шираху императрицей Екатериной II для изучения немецких достижений в области пчеловодства.

Смотрите также

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru