О пчеловодческой кооперации
Страница 1

Кооперация, т.е. сотрудничество свободно объединившихся людей ради совместного достижения каких-то общих целей, видимо, родилась еще на заре человеческой цивилизации. Не объединив усилия, люди не могли убить крупного зверя, чтобы добыть себе пропитание. Однако формально считается, что она возникла в 1844 г., когда в английском г. Рочдейл ткачи создали первое потребительское общество, чтобы не покупать продукты питания в фабричной лавке по взвинченным ценам.

Довольно быстро потребительские кооперативы стали распространяться в Германии, Франции и Италии, а с 1864 г. такие кооперативы стали появляться и в России. С середины XIX в. не только в этих странах, но и в таких, как Австралия, Швеция, Швейцария, Норвегия, Дания и многих других, возникли как потребительские, так и снабженческо-сбытовые и кредитные кооперативы. Затем стала развиваться и производственная кооперация (артели по производству различных видов продукции и товаров, строительные артели и пр.).

Что касается пчеловодства, то оно также было знакомо с кооперацией с самого начала своей истории.

Пчеловоды-бортники кооперировали свои усилия, чтобы строить жилые и производственные помещения (медовые «бани», амбары для хранения готовой продукции и пр.), расчищать тропы к бортным угодьям, сооружать специальные устройства для защиты бортей от медведей, а также тяжелые вороты для подъема кузовых ульев (вырезанных бортей из поваленных бурей бортных деревьев) на специальные деревянные настилы, сооружаемые на большой высоте, и др.

Одну из самых старых, хотя и не самых эффективных форм пчеловодческой кооперации, представляли собой общества пчеловодов, которые стали создавать пчеловоды в России еще в начале XIX в.

Наряду с обществами, а иногда и в недрах их, стали возникать и другие формы пчеловодческой кооперации. Так, в 1892 г. в г. Малмыже Вятской губернии была организована первая артельная пасека. В 1894 г. священник Вадковский в селе Кермись Шацкого уезда Тамбовской губернии (ныне Шацкий район Рязанской области) организовал крестьянскую пчеловодческую артель, в совокупном владении членов которой находилось свыше 300 пчелиных семей. Позже пчеловодческие артели и товарищества создавались во всех российских губерниях. Своего рода рекорд установила Башкирия, где в 1915 г. насчитывалось уже 45 пчеловодческих артелей.

После Октябрьской революции и окончания гражданской войны широкое развитие получили пчеловодческие артели и другие кооперативные объединения.

Пчеловодческие артели и товарищества — важнейшие формы пчеловодческой кооперации в те годы — создавались повсеместно. Артели могли входить в качестве коллективных членов в состав уездных товариществ, которые, в свою очередь, объединялись в губернские товарищества (или союзы).

В 1926 г. количество пчеловодческих кооперативов разных уровней превысило 700, а в 1927 г. был создан Всероссийский союз пчеловодческой кооперации — Роспчеловодсоюз. Таким образом, была создана самостоятельная система пчеловодческой кооперации. Эта система включала также и первые 325 колхозов, имевших пасеки.

Под эгидой Роспчеловодсоюза выходило 15 пчеловодческих журналов, издававшихся не только в Москве, но и на периферии. В них было опубликовано немало теоретических и практических статей по вопросам кооперации в пчеловодстве (Г. И. Демыкин, Герман Калайтан и целый ряд других авторов).

Создание Роспчеловодсоюза ускорило развитие пчеловодческой кооперации на местах. Только в первую половину 1928 г. количество пчеловодов-кооператоров, входящих в систему Роспчеловодсоюза, увеличилось на 50%. Непосредственно Роспчеловодсоюзу или его региональным подразделениям подчинялись 6 ульетарных заводов, 4 базы по розливу и экспорту меда, 31 воскобойный завод, 2 завода по производству пчеловодного инвентаря и оборудования, 27 мастерских по производству вощины, 4 фабрики медовых пряников, 6 заводов по производству медовых напитков и др.

Однако в декабре 1929 г., т.е. в самый канун массовой коллективизации, Роспчеловодсоюз и все его предприятия, товарищества и артели были ликвидированы.

Основными формами пчеловодческой кооперации в те годы были артель и товарищество.

Товарищество имело своей целью содействие развитию пчеловодства в хозяйствах своих членов, защиту их интересов, а также организацию необходимых собственных производств. Вступая в товарищество, его члены сохраняли свои пасеки в качестве личной собственности и самостоятельно, хотя и на основе общей технологической политики, обслуживали их.

Одна из важнейших задач товарищества заключалась в том, чтобы не позволить перекупщикам сбивать оптовые цены на мед. Лучший способ решить эту задачу — продавать мед, заготовленный у членов товарищества, в собственных магазинах, открываемых в крупных городах и промышленных центрах.

Что же касается пчеловодческой артели, то в нее объединялись от 5 до 20 мелких пчеловодов (по 10—15 пчелиных семей у каждого) для совместной работы по производству меда и другой пчеловодческой продукции. Пчелиные семьи при этом обезличивались, так как становились коллективной собственностью. Объединялись и все остальные материальные ценности и денежные средства, необходимые для коллективного ведения пчеловодного хозяйства.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных работ. Основная задача первых весе ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...