Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

О структуре и функциях зимнего клуба пчел
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Ноябрь / О структуре и функциях зимнего клуба пчел
Страница 1

С понижением внешней температуры до +13 "Си ниже пчелы начинают концентрироваться вблизи летка на участках сотов, из которых вышел последний расплод. Здесь и формируется ложе зимнего клуба.

Сильные пчелиные семьи начинают формировать зимний клуб при температуре наружного воздуха +8 "С, средние — при +10 °С, а слабые — при температуре +12 °С.

До 75% площади сотов, занятых клубом пчел, представляют собой ячейки, свободные от меда. У пчел, заползших в пустые ячейки, масса медовых зобиков выше, а интенсивность обмена веществ ниже по сравнению с пчелами, находящимися в улочках.

Если вынудить пчел сформировать клуб исключительно на сотах, заполненных медом, то потери тепла будут примерно в 3 раза выше, чем у пчел, имеющих ложе из пустых ячеек. Верхняя часть клуба (над ложем) охватывает нижние края выше расположенных участков сотов с медом, что позволяет пчелам всегда иметь обогреваемый корм в пределах верхней части клуба. По мере поедания корма клуб пчел перемещается вверх.

У пчел, собравшихся в клуб, тепло потери сокращаются в 9 раз, а потребление корма — в 20—25 раз по сравнению с пчелой, изолированной от клуба. Обмен веществ и расход энергии в зимнем клубе соответственно снижаются. Чем выше способность пчел замедлять жизненные процессы зимой, тем меньше они будут потреблять корма и тем большей будет экономия внутренних резервных веществ для предстоящей весны.

Внешняя часть клуба состоит из плотно прижавшихся друг к другу пчел, образующих так называемую корку толщиной от 2,5 до 7,5 см. Периодически пчелы, находящиеся в корке и в ядре клуба, меняются местами. В корке клуба они пребывают до тех пор, пока в их зобиках есть запас меда. Израсходовав его, они «ныряют» внутрь клуба, поднимаются по соту к запасам корма и наполняют зобик медом, а их место занимают другие пчелы с наполненными зобиками из ядра клуба. Корка надежно сохраняет тепло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.

В центральной части клуба находятся преимущественно молодые пчелы, а в корке — более старые, изношенные. Толщина корки меняется в зависимости от температуры наружного воздуха: при ее понижении толщина корки возрастает и клуб сжимается, а при повышении происходит обратный процесс. Пчелы размещаются таким образом, чтобы использовать и тепло особей, находящихся в соседней улочке. Поэтому и те и другие занимают только ячейки сота, примыкающие друг к другу своими донышками.

В корке клуба температура поддерживается на уровне от +6,1 до + 12 °С. Наиболее высокая и стабильная температура (минимум +24,5 "С) отмечается в центральной части клуба, называемой тепловым центром. На протяжении зимы температура в центре клуба меняется незначительно, обычно не более чем на 1—2 °С за сутки. Разогрев теплового центра происходит в зависимости от количества пчел в клубе, их физиологического состояния и внешней температуры. Активность пчел во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха, скорости воздухообмена и концентрации углекислого газа в клубе, наличия в гнезде расплода, количества и качества корма, физиологического состояния пчел и тд.

В результате разложения Сахаров меда в организме пчел образуется вода и углекислый газ, которые выводятся наружу через трахейную систему. Суточное выделение воды полноценной семьей, находящейся в зимовнике, составляет в среднем 46 г (максимально — 80 г). При относительно сухом воздухе вода легко испаряется, но при высокой влажности этот процесс затруднен, что ведет к нарушению всасывания воды в задней кишке и поносу.

В начале зимовки относительная влажность воздуха в гнездах семей, не имеющих расплода, колеблется в пределах 38—70%.

Относительная влажность воздуха в части гнезда, не занятой пчелами, колеблется в широких пределах, особенно в зоне летка, где она может достигнуть уровня насыщения, и тогда при понижении температуры происходит конденсация водяных паров. Влага накапливается на дне и задней стенке улья, а также на прилегающих участках сотов, в результате чего они могут заплесневеть. Образование воды (конденсация) всегда происходит в самом холодном месте улья.

Хорошая вентиляция улья препятствует образованию влаги в гнезде. Чтобы обеспечить надежную вентиляцию, необходимо на зиму открывать верхние летки, тогда в улье не будет сырости.

Увеличение влажности воздуха в гнезде возбуждает пчел, вызывает повышение температуры клуба и, как правило, провоцирует начало ненормально ранней откладки яиц маткой. Это, в свою очередь, ведет к перерасходу корма, появлению поноса и прочим неприятностям. Откладка яиц маткой и выращивание расплода в нормально зимующих семьях зимостойких пород начинаются за 10— 15 дней до обычных сроков выставки пчел из зимовника. Чем меньше пчелы выращивают расплода зимой, т.е. в безоблетный период, тем лучше они сохраняются к выставке из зимовника и интенсивнее выращивают расплод весной. Пчелы южных пород, в особенности серой горной кавказской, заметно раньше активизируются в конце зимовки и соответственно раньше приступают к выращиванию расплода. Однако расплод, выращенный в зимний период, слишком дорого обходится пчелам, они быстрее изнашиваются и раньше погибают. В результате семьи сильно ослабевают, а некоторые даже гибнут.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru