Как пчелы обмениваются информацией
Календари для пчеловодов / Календарь пчеловода / Декабрь / Как пчелы обмениваются информацией
Страница 1

Нормальная жизнь пчелиной семьи была бы совершенно невозможна без системы надежной связи между всеми ее членами. Способы обмена информацией сформировались в процессе длительной эволюции и основываются на передаче химических, оптических, механических, акустических, электрических и других сигналов, воспринимаемых различными рецепторами пчелы. Пчелы умеют сообщать друг другу, где еда, сколько ее и даже какая она.

У пчелы имеются хорошо развитые органы зрения, осязания, слуха, вкуса и обоняния. Органы обоняния воспринимают не только различные запахи, но и степень увлажненности воздуха, а органы вкуса различают сладкое, кислое, горькое и соленое и определяют пороговые концентрации Сахаров в корме. У пчел имеются рецепторы для восприятия температуры воздуха и концентрации углекислого газа. Сигнал и его прием (рецепция) образуют соответствующий канал связи между особями (химический, акустический и пр.).

Вне улья пчелы способны ориентироваться по солнцу, даже если оно находится за облаками (по поляризованному свету), а также различать ультрафиолетовые лучи. Они реагируют на суточные изменения магнитного поля земли, обладают топографической и предметной памятью, а также хорошей памятью на время дня, когда цветки определенных видов растений начинают выделять пыльцу или нектар.

Один из способов общения пчел — это крылья. Пчелы летают не всегда с одинаковой скоростью — иногда быстрее, иногда медленнее. Значит, и крыльями они взмахивают то чаще, то реже. От этого и звуки бывают разными — выше или ниже, громче, тише, пронзительней. Пчела, летящая с грузом меда, делает примерно 300 взмахов крыльями в секунду, а летящая без груза за то же время делает 450 взмахов. Понятно, что звук, издаваемый крыльями груженой пчелы, будет ниже. Пчелы эту разницу усвоили давно и даже издали узнают, с добычей вернулась рабочая пчела или нет. По звуку крыльев пчелы-сторожа определяют: свой!

Важная роль в общении пчел принадлежит феромонам, т.е. биологически активным веществам, с помощью которых они даже при их чрезвычайно малых концентрациях воздействуют на поведение или состояние друг друга. Так, феромон «маточное вещество» выделяется мандибулярными железами матки. Пчелы свиты слизывают его с брюшка матки и передают другим. В процессе таких кормовых обменов (трофолаксиса) оно быстро распространяется в микроскопических количествах среди всего населения улья. Прекращение поступления этого феромона в случае гибели матки вызывает у пчел сильную тревогу и побуждает их к выводу новых маток из личинок, предназначавшихся для воспитания рабочих особей. Этот феромон также привлекает к матке трутней во время брачного полета.

Рабочие особи, трутни, а также личинки тех и других выделяют свои специфические феромоны. Феромон тревоги, выделяемый пчелами-сторожами, быстро увеличивает их численность при возникновении какой-либо угрозы улью. Специфические для каждой семьи так называемые «следовые» феромоны, выделяемые, видимо, межсегментными железами и распространяемые лапками пчел при выходе из улья и возвращении в него, позволяют им узнавать свой улей при возвращении с поля. А наличие индивидуального запаха у каждой семьи дает возможность пчелам-сторожам отличать своих пчел от чужаков и предупреждать проникновение в улей пчел-воровок.

Секрет, выделяемый железой Насонова, пчелы используют для ориентации в пространстве, например для образования пчелами-разведчицами ароматических трасс или «воздушных коридоров» по пути от улья к найденному источнику нектара.

Уникальный характер имеет система биокоммуникаций, основывающаяся на сигнальных движениях или так называемых вербовочных танцах.

Пчела-разведчица, обнаружившая богатый источник нектара, вернувшись в улей, начинает . «танцевать», вернее, кружиться или бегать «восьмерками», а пчелы-неофиты, еще не летавшие на источник, внимательно наблюдают за нею, повторяют ее движения, воспринимая при этом запах ее тела и принесенного нектара. Потом одна за другой начинают вылетать из улья. Они поняли, что круговой «танец» — это сообщение о том, что источник корма надо искать в радиусе 50—100 м вокруг улья, а восьмерочный «танец» рассказал им о направлении полета.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...