Из истории пчеловодства
Умные самоделки для пчеловодов / Введение / Из истории пчеловодства

В дикой природе пчелы живут, в основном, в дуплах деревьев. Наша страна всегда была богата лесами. Естественно, что и пчел в лесах было много. Наши предки занимались бортничеством, т. е. собирали мед и воск диких пчел. Для того чтобы количество пчелиных семей увеличивалось, люди специально выдалбливали в деревьях дупла. Такое искусственное дупло называли бортью. В южных районах нашей страны с давних времен изготавливали из прутьев или простой соломы сапотки, обмазанные глиной. Такие сапотки быстро привлекали внимание пчел, которые с удовольствием заселялись в них.

Однако со временем количество лесов уменьшалось, и наши предки-пчеловоды решили спилить борти, находящиеся в разных местах леса, разместив их в одном месте. Это положило начало пасечному колодному пчеловодству. Однако эти виды ульев были неразборными. Человек сооружал их, пчелы заселяли, застраивали, но при сборе урожая человек должен был разрушить пчелиный дом, вырезая куски сот. Естественно, что такие улья были не совсем удобны, да и урожайность с них была маленькой. В связи с этим люди старались усовершенствовать пчелиные домики. Первыми появились так называемые линеечные ульи. У них сверху была крышка. Внутри под крышкой параллельно размещались линейки, под каждой из которых пчелы строили соты. Таким образом, пчеловод мог осторожно отделить линеечку с сотами от других, не разрушая и не теряя часть меда. Наверное, многие из читателей уже догадались, что именно эти линеечные ульи стали прародителями современных рамочных.

В 1814 г. известный русский пчеловод Петр Иванович Прокопович изобрел первый в мире разборный рамочный улей. Однако и до нашего изобретателя были попытки создать нечто подобное. Например, естествоиспытатель из Швейцарии Гюбер занимался изучением жизни пчел и использовал при этом «книжный улей». В 1851 г, американский пчеловод Лангстрот создал более удобный разборный рамочный улей, чем у Прокоповича, и запатентовал его.

Создание рамочного улья стало переломным моментом в истории пчеловодства. Теперь при сборе урожая пчеловоду не иужно было окуривать рой серой, чтобы убить его и спокойно собрать мед. Можно просто вынуть несколько рамок, заменив их пустыми. Таким образом, пчеловод мог не только следить за жизнью пчел, аккуратно собирать мед, но и, что наиболее важно, использовать одну и ту же пчелосемью много раз, расширять свою пасеку и получать большие урожаи.

Со временем рамочные ульи все более совершенствовались, Современный улей можно разбирать, достраивать. В общем, пчеловод может легко руководить работой пчелиной семьи и даже направлять ее в нужную ему сторону.

Смотрите также

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного роения. Эту работу надо ...

Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни, и будущие матки. Назначение ...