Наш производственный план

Поскольку каждый пчеловод в своей работе должен отталкиваться от данных условий, которые зависят от места положения пасеки, климата и медоносной базы, а также от возможности перемещения пасеки, то у каждого должен быть свой производственный план. Мы тоже разработали для себя такой план, который претерпел с годами и меняющимися условиями значительные изменения.

В местечке Крайхгау, где мы держим свою пасеку, всегда был действительно хороший ранний взяток. Раньше здесь было больше фруктовых садов, одуванчика и шалфея, который, к сожалению, уже совсем исчез. Зато теперь на полях есть рапс. Вообще ранний взяток очень краток по времени и примыкает к поддерживающему взятку (в последние годы иногда и с ели, но всегда мелецитозный мед).

Так как рядом расположен Шварцвальд, где можно рассчитывать на хороший медосбор с ели и белой пихты, то мы с нашими наиболее продуктивными семьями должны готовиться использовать лесной взяток, длящийся иногда довольно долго. На главный медосбор мы выезжаем в июне—июле.

Когда эти выехавшие семьи возвращаются осенью домой, они довольно сильно изношены работой, и их хорошая зимовка уже не гарантирована. Исключение составляют годы, в которые они возвращаются домой уже в начале августа без пихтового меда.

Поскольку в первые годы мы заметили, что в среднем наибольший доход при небольшом объеме работы постоянно приносят семьи, которые выведены в предыдущем году из отводков, то уже в 1960-е годы (еще в книжных ульях) мы организовали свою работу соответствующим образом.

Мы использовали ранний взяток и переезжали с сильными и обещающими хороший сбор семьями в Шварцвальд. Дома оставались все семьи, которые не обладали достаточной силой или больше налегали на воспитание расплода, а не на сбор меда. Из этих «мясных» семей мы потом устраивали отводки, которые за лето вырастали в полноценные молодые семьи. Они не должны были использовать пихтовый взяток и могли спокойно подготавливаться к зиме и следующему году при оптимальном уходе. Старые семьи в лесу мы объединяли, за счет чего их количество сокращалось, в то время как самые лучшие своевременно перевозились домой в селекционных целях, остальные оставались в лесу до окончания медосбора, который часто длится до сентября. По этому плану мы и работаем до сих пор. Он себя хорошо оправдывает.

Весной у нас примерно 2/3 молодых семей, выведенных год назад, которые не использовались в лесу, и 1/3 старых, которые уже приносили доход в прошлом году. Молодые семьи используются для сбора меда, а старые — для выведения молодых семей. К осени мы должны иметь столько молодых семей, сколько нам потребуется для работы на медосборе в следующем году. Выработавшиеся на медосборе семьи объединяются и доводятся до необходимой для зимовки силы.

В годы, в которые выпадает поздний взяток, рабочие семьи могут усиливаться, так как многие из них еще слишком сильны для объединения. Они остаются зимовать в двух корпусах. Это, конечно, стоит большего количества корма, но в следующем году оправдывает себя. Кроме того, такие годы случаются редко. Производственный план для

Производственный план для области с поздним взятком, Шварцвальд.

Смотрите также

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...