У ульев
Страница 2

Так сокращаются гнезда.

Для чего мы оставляем зимовать старые семьи?

Мы выводим племенных маток, т. е. занимаемся селекцией. Пчелиные семьи, которые показали лучшие результаты на медосборе и соответствуют стандарту породы, мы не подсиливаем осенью и оставляем зимовать (если семья не имеет достаточной для зимовки силы, то она не годится для племенной работы). Если такая семья хорошо перезимовала, пережила весну и приносит в мае мед, то у нас имеется прекрасный племенной материал.

Тесно и тепло сидящие семьи пчел Carnica чаше всего наращивают силу удивительно быстро. Но даже если они достигли максимальной силы только к еловому взятку, это не является дефектом.

Наиболее работоспособной пчелиная семья является в стадии нарастания! Если ранний взяток не особо ценен или его вообще нет, то не стоит подгонять рост семьи. Полновесным семьям в начале мая нужен хороший взяток, иначе они начинают роиться.

Чистка доньев

На дворе все еще март, и мы принимаем необходимые меры для здорового развития семей. Примерно в начале месяца мы чистим донья магазинных ульев так же, как мы это делали в ульях с задней дверцей перед началом лета пчел. Подмор пока еще сухой, позже он станет влажным и начнет плесневеть.

В конструкции некоторых ульев предусмотрены сменные поддоны. На их место ставятся свежие, а вынутые чистятся. Грязь соскребается, сильные загрязнения отмываются горячим щелоком (едкий натр из аптеки — осторожно!), тщательно споласкиваются и просушиваются на солнце. После дезинфекции, а может быть, и покраски они снова пригодны к использованию.

В ульях с небольшими семьями сейчас уменьшают летки, что облегчает пчелам обогрев.

Одна или две чашки подмора — это нормально для такой зимы, когда пчелы не могут летать на протяжении месяцев. В этом случае пчеловоду не стоит пугаться. Вся семья — это ведро мертвых пчел! Если в течение зимних месяцев были летные дни, то пчелы могли и сами вычистить улей и вынести мусор и подмор к летку.

Наблюдение за летком

Когда мы навешаем своих пчел, то первым делом наблюдаем за их летом. Весной, как и на протяжении всего года, таким образом можно много узнать о состоянии семьи. Если в хорошую летную погоду пчелы усердно несут в улей тяжелую обножку, то здесь все в порядке, дальше контролировать не стоит. На следующее утро после теплого дня с первым взятком, когда в улей было принесено ощутимое количество нектара, на прилетной доске появится влага, выпаренная пчелами.

Если пчелы летают несмело, не приносят или приносят маленькую обножку, беспокойно ползают вечером у летка — значит, в семье не все в порядке. Вероятно, здесь нет матки, а с ней и расплода, который так необходим весной для выживания семьи. Проверка этой семьи прояснит ситуацию.

Трутни и горбатый расплод

Если в подморе попадаются трутни, то мы как можно скорее проверяем расплод. Часто в семье бывает матка, в кладке которой среди пчелиных то и дело попадаются горбатые трутневые ячейки. Семенной запас такой матки иссяк, она уже старая или была недостаточно хорошо оплодотворена из-за плохой погоды. Может быть и так, что в семье имеется молодая трутневая матка, которая была выведена поздно осенью и не успела спариться с трутнями. Весной она начала червить, но в ее расплоде одни трутни.

Внешне спокойно может выглядеть и семья, в которой имеется несколько пчел-трутовок (рабочих пчел, откладывающих яйца). Их наличие можно определить по очень неравномерному засеву с несколькими яйцами в отдельных ячейках, часто прикрепленных к боковым стенкам ячеек. Такие семьи нужно сметать, так как трутовки не примут новую матку. Соты переставляются в ящик для переноски или в другой корпус, чтобы растревоженные пчелы могли набрать полные зобики корма. Затем их относят на несколько метров от ульев и сметают с рамок на мешок или другую подставку (крышка улья). Трутовки не вернутся, а остальные пчелы будут помешены в соседние семьи. Опустевший улей перед этим убирают или закрывают.

Семьи, из которых была удалена порочная матка, легко можно объединять с другими семьями или запасными отводками. Мы обычно ждем примерно полчаса, пока осиротевшая семья не забеспокоится, и действуем так, как уже описано в феврале. Если в улье есть хоть немного пчел с признаками поноса, то окуривание серой остается лучшим средством.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...