У ульев
Страница 3

Перестановки в ульях с задней дверцей

В ульях с расплодом в одном корпусе важно регулярно переставлять рамки с расплодом в медовый корпус, даже если погода на некоторое время испортится. Сейчас выходит много молодых пчел.

Сразу появляется роевое настроение, так как матка не может расширять расплод. Даже если в строительной рамке не закончены работы по отстройке сотов, иногда можно найти засеянные мисочки маточников. Если отложить осмотр до следующего погожего дня, можно стать свидетелем интенсивного роения. Наш многолетний опыт показал, что в этих уль ях необходимы осмотры каждые 9 дней.

Улей открывается на короткое время, несколько рамок с расплодом обметаются (чтобы матка не попала в медовый корпус) и переставляются вверх. Там они всегда ставятся в середину, над нижним расплодом. Снизу под расплод ставят рамки с вощиной при хорошем взятке или пустые соты при плохой погоде. При хорошем взятке на вощине очень быстро отстраиваются соты и засеваются, а пустые соты, напротив, заполняются пыльцой и нектаром. При отсутствии взятка или уже имеющемся роевом настроении нужно наоборот вернуть на место переставленные наверх рамки с расплодом после того, как расплод вывелся. Быстрое вмешательство навредит меньше, чем теснота.

Через 9—10 дней нужно будет снова проверить переставленные рамки и, может быть, переставить еще раз. Молодые пчелы легко могут почувствовать себя в отделенном медовом корпусе сиротами и заложить свищевые маточники, особенно если разделительная решетка покрывает не вею площадь улья. Пять заполненных и частично

Пять заполненных и частично запечатанных медовых рамок ставятся в четвертый магазин, пустое место заполняется рамочными кормушками.

Своевременно отбирать мед

Своевременная откачка меда является важным мероприятием по предотвращению роения, особенно в небольших ульях, объем которых ограничен (см. Отбор меда в июле )

Как только медовые соты запечатаны примерно наполовину, а пчелам становится тесно в улочках между ними, их следует вынуть и откачать мед. Когда это становится необходимым, трудно сказать, так как год на год не приходится. Ни в коем случае нельзя оставлять семью совсем без меда.

На корпуса с расплодом так и так наложено табу, все запасы там принадлежат семье. Чем меньше корпусов занято расплодом, тем меньше там запасов корма. В зависимости от этого следует оставлять в медовом корпусе одну или две полные рамки с медом. Этот мел никуда не денется, он просто будет служить резервом до следующей откачки.

Постановка четвертого корпуса

При продолжающемся взятке и нарастающей силе семей во второй половине мая приходит время, когда некоторым семьям в магазинных ульях необходим четвертый корпус. Мы ставим сейчас частично запечатанные соты с медом в верхний корпус, вощина и соты с расплодом остаются в третьем корпусе, в который добавляется вощина или пустые соты.

Если в четвертом корпусе всего от 5 до 7 рамок, то можно заполнить пустое место рамочными кормушками или слегка раздвинуть в сильной семье имеющиеся рамки, которые будут надстроены в ширину. Улей будет сразу разгружен без изъятия и откачки меда. Не все семьи еще готовы к этому.

Эта разгрузка очень важна во второй половине мая, когда следует следить за роевым настроением. В качестве индикатора служит строительная рамка, которую мы снова обрезаем. Кроме того, в среднем корпусе мы приподнимаем рамки и отыскиваем на нижних краях роевые маточники. К счастью, однолетние матки в наших рабочих семьях не склонны к роению, так что мы не имеем больших проблем.

Мы заботимся лишь о том чтобы матке постоянно было достаточно места для засева, заменяем рамки с пыльцой на рамки с вощиной и радуемся тому, что сейчас, во время весеннего взятка, семьи живут полноценной жизнью.

Предотвращение роевого состояния

Как только в той или другой семье замечено роевое настроение, признаком которого являются засеянные маточные мисочки, следует гут же вмешаться. Слишком большой печатный расплод во второй половине мая легко приводит семью в роевое состояние. Для предотвращения роения мы «ранее забираем у сильных семей по 2—3 рамки с печатным расплодом для отводков. При наличии засеянных мисочек расплод сокращается значительней (3—4 рамки вместе с молодыми пчелами). Вместо них ставятся пустые светло-коричневые соты, которые матка сразу может засевать.

В любом случае такая семья помечается и через 8 дней проверяется снова. Чаще всего при повторной проверке все уже бывает в порядке. В конце месяца на пороге уже еловый взяток, который сдерживает роевое настроение.

Формирование отводков

Если в семье уже есть запечатанные маточники, то нужно радикальное вмешательство. Мы отбираем в зависимости от силы семьи от 4 до 6 рамок с расплодом и формируем из них отводок. Вместо них семья получает пустые средне-коричневые соты.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Биосфера
...

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...