Размножение семей и вывод маток
Страница 2

Эту семью мы разделяем с помощью разделительной решетки на две части. Как можно больше расплода идет в верхний магазин. Снизу остается матка с остатком расплода и пустыми сотами. В ближайшее время верхний расплод запечатывается, и вокруг него появляется венец из пыльцы и корма. Поэтому мы и оставляем матку снизу (да так и проще), в противном случае мы будем иметь семью-воспитательницу без запасов корма!

Теперь мы не очень привязаны к определенному сроку. С хорошо подготовленной семьей-воспитательницей ничего не случится, если она некоторое время простоит из-за неблагоприятной погоды или по причине отсутствия отводков. Главное, чтобы были запасы корма. В нижней части есть открытый расплод и занимающиеся его воспитанием молодые пчелы. В этих молодых пчелах-воспитательницах все и дело! Именно поэтому пришлось отказаться от вывода маток в девятидневной безматочной семье. Молодых пчел в такой семье становится все меньше, так же как и открытого расплода.

Хорошей семьей-воспитательницей является не девятидневная безматочная семья, а семья, только что сделанная совершенно беспомощной. Семьи со старыми матками

Семьи со старыми матками хорошо подходят на роль воспитательниц. Семья-воспитательница всегда остается на своем месте и получает всех молодых и летных пчел.

Календарный план вывода маток

Начало вывода маток

Начало вывода маток

В день начала вывода маток верхний магазин семьи-воспитательницы, в котором имеется только печатный расплод и запасы корма, ставится вниз, а нижний магазин убирается. В нем отыскивается старая матка и уничтожается или сохраняется в небольшом отводке (3 рамки). В семье-воспитательнице по возможности должны остаться все пчелы. В нее сметаются все молодые пчелы с открытого расплода. Оставшиеся рамки распределяют по другим ульям или отдают все в следующую семью-воспитательницу. В улье с задней дверцей поступают так же. Нижний корпус убирается, а на его место ставится верхний корпус с крышкой. Теперь мы имеем совершенно безматочную семью, у которой нет никакой возможности воспитать себе матку.

Семья-воспитательница совсем без матки

Если для таких приготовлений нет времени или нужно срочно начать вывод маток, то можно изъять из семьи матку и весь открытый расплод. В результате тоже получится полное сиротство. Но при этом всегда нужно обращать внимание на запасы корма и наличие молодых пчел-воспитательниц. Улочка для прививочной рамки должна быстро заполниться пчелами, и борода из пчел перед летком не помешает — семья-воспитательница должна «трещать по швам».

Племенной материал в форме привитых молодых личинок из племенной семьи мы даем пчелам примерно через час, чтобы они успели хорошенько почувствовать отсутствие матки. Дольше трех часов ждать нельзя ни в коем случае, иначе в семье появятся пчелы-трутовки.

Выбор племенного материала

Выбор материнской семьи — это очень ответственное дело. От ее качеств зависит продуктивность всего потомства и состояние всех семей на пасеке. Наряду с хорошей медовой продуктивностью мы, в первую очередь, принимаем во внимание здоровье и миролюбивость материнской семьи. Если среди расплода найдется хотя бы одна известковая ячейка, то все остальное уже неважно. О том, чтобы такая семья стала материнской, не может быть и речи. Агрессивных пчел мы тоже не можем держать на пасеке. Это будет сомнительное удовольствие. Продолжительность жизни и склонность к роению тоже являются очень важными факторами, как и инстинкт чистки ячеек. Кроме того, мы принимаем во внимание типичные расовые признаки у рабочих пчел и трутней.

Если выбрать межрасовый гибрид (часто очень продуктивный в первых поколениях), то вскоре не из чего будет выбирать. Среди пчелиных семей встречаются как очень хорошие, так и никуда не годные семьи. Если нужно выводить маток из собственного материала в большом количестве, то следует учитывать все эти факторы.

Районированный племенной материал

Пчелы, которых мы разводим, должны быть приспособлены к местным условиям медосбора, к общим условиям жизни и даже к определенному виду ульев. Нет смысла привозить племенной материал издалека, если неизвестны условия того места. Есть пчеловоды, которые держат своих пчел в очень маленьких ульях и получают маток от семей, занимающих по четыре корпуса, а потом не знают, кула деваться с роями. Нередко чужие матки не оправдывают ожиданий пчеловода, содержащего пчел в магазинных ульях и использующего их на разных медосборах. При выборе племенного материала нужно подумать и об этом, и лучше будет поискать хорошего коллегу-пчеловода поближе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, т. е. половину рамок ...

Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить к медосбору еще летом и осенью ...

Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше, чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых и получить 300 г воска за сче ...