У ульев
Страница 3

Зимовка в двух корпусах

Мы пришли к зимовке отводков (молодых семей) в двух корпусах, когда при переходе на магазинные ульи убедились в том, что хорошо развившиеся в июле в одном корпусе отводки можно без проблем расширять и закармливать в августе в зиму, не сокращая расплод. В соответствии с природой пчелиных семей часть сотов, занятых расплодом, будет заполнена в августе—сентябре пыльцой и приспособлена для зимовки пчелиного клуба, над которым будут располагаться запасы кормового меда, не отделенные решеткой, а соединенные с нижними сотами восковыми мостиками. Эта молодая семья увлеклась медом

Эта молодая семья увлеклась медом и заложила недостаточно расплода.

За 20лет мы убедились в том, что такой вариант зимовки молодых семей является наиболее удачным, беспроблемным и наименее трудоемким.

Подсиливание

июльских отводков

В июле еще тоже можно выводить маток (если не идет лесной медосбор) и формировать отводки, которые сейчас должны быть крупнее, чем в июне, чтобы набрать достаточную силу к зиме. Для всех отводков, не набравших соответствующую силу до конца июля, более подходящей является зимовка в одном корпусе. Весной они наберут силу немного позднее, чем двухкорпусные, но в любом случае успеют достаточно развиться до июльского взятка, так как не всегда и не всем семьям нужно использовать ранний взяток. Наши отводки, имеющие к концу месяца от 5 до 6 рамок с расплодом, всегда зимуют в одном корпусе.

Кто хочет сменить матку в рабочих семьях, закончивших медосбор в июле, с помощью отводков, должен сформировать эти отводки своевременно, чтобы молодые матки уже имели достаточное количество своих пчел. Тогда объединение пройдет без осложнений.

Оставшиеся старые семьи, служившие донорами расплода и семьями-воспитательницами, омолаживаются еще в начале июля, если это не произошло в июне. Семьи-воспитательницы, пчелы из которых не полностью были использованы для формирования нуклеусов и отводков, получают одну из клеточек с воспитанной ими маткой. Мы даем им 1—2 рамки со зрелым расплодом, если в них не хватает своего расплода. В противном случае может нарушиться баланс, так как потребуется не менее 30 дней, прежде чем выведутся первые пчелы новой матки.

Не забывать о варроатозе!

Я хочу еще раз напомнить, что во всех наших отводках принимаются меры против варроатоза, как только вывелись последние пчелы из старого расплода, а расплод новой (уже плодной) матки еще открыт. Тем самым мы обеспечиваем им здоровый старт.

Омоложение за счет искусственного роения

Мы постоянно содержим большое количество маток в маленьких нуклеусах и теперь используем их для того, чтобы омолаживать лишенные маток старые семьи с помощью искусственного роения. В этом случае тоже очень важно, чтобы в семьях было достаточно разновозрастных пчел, так как до появления на свет пчел от новой матки пройдет 3 недели.

При формировании искусственного роя всегда следует пользоваться весами, без которых легко ошибиться в оценке количества пчел. Рой должен весить около 2 кг. Мы формируем рой во время лета пчел, тогда многие старые пчелы остаются вне роя и впрашиваются позже в соседние семьи. Можно спокойно сметать вместе пчел из разных семей, достаточно слегка сбрызнуть их водой. Оставшиеся соты с расплодом передаются в другие семьи. Там их можно поставить за разделительную решетку, чтобы позже выбраковать, так как они из нижнего корпуса и чаще всего бывают темными. Соты с запасами корма используются для расширения отводков. И здесь они ставятся по бокам, где всегда находят себе место темные соты.

Молодая матка в искусственном рое сначала содержится в закрытой клеточке (с деревянной пробкой), а рой помещается в темный и прохладный погреб, где он сразу получает жидкую подкормку (в отличие от естественного роя пчелы в нем не набрали полные зобики меда в запас).

На следующий день можно произвести противоварроатозную обработку. Какое при этом использовать средство, каждый пчеловод выбирает сам, в зависимости от разнообразия имеющихся допущенных к применению средств. Мы ставили роевню в ящик из плотного картона, в который она входит полностью, и жгли внутри ящика полоску средства Folbex (не забыть, что через час рою снова нужен воздух!). Теперь мы обрызгиваем пчел средством Perizin.

При очередном подкармливании матка на второй день освобождается, т. е. деревянная пробка клеточки заменяется плотным комком сахарного теста. Роевню ударяют с силой о пол, облепившие матку пчелы падают, и клеточку можно быстро достать, чтобы закрыть ее сахарным тестом. Обратите внимание на то, чтобы тесто не было слишком мягким и не могло бы сразу вывалиться из отверстия при нагревании!

Искусственный рой все еще остается в погребе и пересаживается в свой новый улей только вечером третьего дня. В лучшем случае матка уже зачервит маленький сот в роевне. В улей в качестве ядра ставят от 1 до 3 рамок со светло-коричневыми сотами, остальное гнездо может состоять из только что навощенных рамок, на которых при усиленном кормлении будут быстро отстраиваться соты. Здесь тоже следует быть осторожным: не перекормить, лучше лишний раз проконтролировать!

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали готовые ульи, инвентарь. Если ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...