Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
«Кто путешествует, тому есть что рассказать» — гласит старая поговорка. Последние 15 лет я имела возможность принимать участие в поездках по обмену опытом, а также частным образом посещать коллег пчеловодов по всей Западной Европе. Посещая других пчеловодов, можно многому научиться, даже если не все, что они практикуют, может быть применено у себя, так как климатические условия и медоносная база бывают очень разными.
Есть много примечательного, но я отметила, что основные положения везде одинаковые: сильные семьи, достаточное количество зимнего корма, хорошее обеспечение кормом весной и в безвзяточные периоды летом и еще своевременная и целенаправленная смена маток из хорошего племенного материала. Методы производства меда были разными, но все они были направлены на то, чтобы нарастить как можно более сильные семьи к главному медосбору, будь он в мае, июне и июле или только лишь в августе.
Я должна ограничиваться лишь малой частью довольно обширного накопленного материала. Здесь есть записи как о практичных мелочах, так и о целых производственных методах или способах подкормки. В таких поездках часто приходишь к одним и тем же выводам и находишь подтверждение собственному опыту.
Может быть, эти записи, которые я хочу кратко изложить далее: «Обеспечение кормом», «Работа с матками», «Методы производства» и «Практические советы», послужат толчком для отдельных читателей к тому, чтобы они обращали внимание на пасеки во время своих путешествий или приняли участие в поездках по обмену опытом.
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.