Инстинкты детей
Страница 2

Жители ферм обычно едят нежные сочные листья малины. Их употребляют в пищу как мужчины, так и женщины. Местные жители из поколения в поколение наслышаны о ценных свойствах и приятном вкусе молодых листьев дикорастущих растений, которых много в лесах, их по привычке собирают и едят. Весной, когда огородных овощей и зелени очень мало, люди ретиво отправляются на поиски первых зеленых листочков дикорастущих растений, чтобы утолить огромную потребность в свежей, ароматной, приятной на вкус пище, обладающей рядом питательных свойств, которыми бедна зимняя пища.

Такие листья дикорастущих растений определенно обладают защитными свойствами (содержат полный комплекс ценных питательных веществ). Помимо пищевой ценности и аппетитного ароматного вкуса, окраска, свежесть такой пищи, позволяют использовать ее для украшения стола.

Большинство из листьев указанных растений используется в пищу весной и в начале лета до начала сезона огородных овощей. Существует целый ряд растений не только вкусных, вызывающих аппетит как в приготовленном виде, так и в свежем, в виде салатов, но и отличающихся ценными свойствами лежащими в основе народной медицины. Одни растут в диком виде, другие в садах и на иных обрабатываемых угодьях. Отличить их можно по некоторым характерным особенностям.

Калужница (Caltha) или первоцвет истинный (или аптечный), растет на болотах, увлажняемых лугах и заболоченных участках. Ее листья варят.

Ростки папоротника американского (Osmunda cinnamonea) появляющиеся из-под земли, напоминают скрипочные головки, отчего их так и называют. Они представляют собой свернутые молодые листья папоротника, растут в сырых местах, часто по обочинам дорог. Их срывают, когда они еще молодые и нежные. Они растут кистями, и у них темно-зеленые гладкие блестящие стебли с коричневым колпачком на пушистой поверхности головки. Они могут быть приготовлены подобно зеленым овощам, или их попользуют в свежем виде на салат. По вкусу они напоминают спаржу. Листья хрена приготовляют для еды.

Одуванчики растут в изобилии повсюду, на полях, лугах, по обочинам дорог, на лужайках поблизости от жилья. Лучшее время для сбора и использования их в пищу — весна, начало лета, до того как они станут жесткими и будут сильно горчить. Их срезают низко так, чтобы осталась часть корня с листьями. Молодые, сочные, нежные, растения весной особенно хороши в свежем виде в -салатах. В несколько более старшем возрасте они вкуснее в вареном виде.

Щавель используется в свежем виде на салаты, или в сочетании с другими растениями. Он обычно встречается как на обрабатываемых участках, так и на пустырях. Часто он попадается на сенокосных угодьях после нового обсеменения.

Рокет-салат — обычный сорняк, встречается на пустырях и сельскохозяйственных угодьях, на лугах, по берегам ручьев, по обочинам дорог и в поле. Весной собранные в розетки листья используются в пищу до появления желтых цветков. Его можно употреблять либо в сыром, либо в вареном виде.

Кресс водяной (жеруха) растет по берегам ручьев. Лучшее время года для него — весна и осень. Отличаясь приятным ароматом, это растение придает пикантность почти любому бутерброду или салату.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...