Инстинкты детей
Страница 2

Жители ферм обычно едят нежные сочные листья малины. Их употребляют в пищу как мужчины, так и женщины. Местные жители из поколения в поколение наслышаны о ценных свойствах и приятном вкусе молодых листьев дикорастущих растений, которых много в лесах, их по привычке собирают и едят. Весной, когда огородных овощей и зелени очень мало, люди ретиво отправляются на поиски первых зеленых листочков дикорастущих растений, чтобы утолить огромную потребность в свежей, ароматной, приятной на вкус пище, обладающей рядом питательных свойств, которыми бедна зимняя пища.

Такие листья дикорастущих растений определенно обладают защитными свойствами (содержат полный комплекс ценных питательных веществ). Помимо пищевой ценности и аппетитного ароматного вкуса, окраска, свежесть такой пищи, позволяют использовать ее для украшения стола.

Большинство из листьев указанных растений используется в пищу весной и в начале лета до начала сезона огородных овощей. Существует целый ряд растений не только вкусных, вызывающих аппетит как в приготовленном виде, так и в свежем, в виде салатов, но и отличающихся ценными свойствами лежащими в основе народной медицины. Одни растут в диком виде, другие в садах и на иных обрабатываемых угодьях. Отличить их можно по некоторым характерным особенностям.

Калужница (Caltha) или первоцвет истинный (или аптечный), растет на болотах, увлажняемых лугах и заболоченных участках. Ее листья варят.

Ростки папоротника американского (Osmunda cinnamonea) появляющиеся из-под земли, напоминают скрипочные головки, отчего их так и называют. Они представляют собой свернутые молодые листья папоротника, растут в сырых местах, часто по обочинам дорог. Их срывают, когда они еще молодые и нежные. Они растут кистями, и у них темно-зеленые гладкие блестящие стебли с коричневым колпачком на пушистой поверхности головки. Они могут быть приготовлены подобно зеленым овощам, или их попользуют в свежем виде на салат. По вкусу они напоминают спаржу. Листья хрена приготовляют для еды.

Одуванчики растут в изобилии повсюду, на полях, лугах, по обочинам дорог, на лужайках поблизости от жилья. Лучшее время для сбора и использования их в пищу — весна, начало лета, до того как они станут жесткими и будут сильно горчить. Их срезают низко так, чтобы осталась часть корня с листьями. Молодые, сочные, нежные, растения весной особенно хороши в свежем виде в -салатах. В несколько более старшем возрасте они вкуснее в вареном виде.

Щавель используется в свежем виде на салаты, или в сочетании с другими растениями. Он обычно встречается как на обрабатываемых участках, так и на пустырях. Часто он попадается на сенокосных угодьях после нового обсеменения.

Рокет-салат — обычный сорняк, встречается на пустырях и сельскохозяйственных угодьях, на лугах, по берегам ручьев, по обочинам дорог и в поле. Весной собранные в розетки листья используются в пищу до появления желтых цветков. Его можно употреблять либо в сыром, либо в вареном виде.

Кресс водяной (жеруха) растет по берегам ручьев. Лучшее время года для него — весна и осень. Отличаясь приятным ароматом, это растение придает пикантность почти любому бутерброду или салату.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население продовольствием, а легкую и пищ ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...