Полезные свойства меда
Страница 3

МЕД В ПИТАНИИ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Конечно, известно, что нормальное материнское молоко является лучшей наиболее полноценной пищей для ребенка. Но этот натуральный продукт часто оказывается недостаточным по количеству и качеству особенно с возрастом ребенка. Поэтому взамен или как дополнение к материнскому молоку используется разбавленное коровье молоко. Коровье молоко обычно подслащивают, для чего используют сахара — глюкозу и декстримальтозу. Недавно проведенные исследования показывают, что хотя мед дороже глюкозы, это все же более дешевый сахар, чем декстримальтоза, и превосходит оба сахара при использовании для подслащивания коровьего молока.

В настоящее время, вероятно, многие матери не способны кормить грудью своих детей, как велит природа. Поэтому врач должен составлять рационы, в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка. Одни дети изнежены и требуют особо тщательного ухода. Некоторые — страдают аллергией к определенным продуктам, тогда как другие вполне здоровы и могут есть все подряд. Проблема, связанная с переносимостью того или иного продукта, иногда трудно разрешима.

Основная пища всех грудных детей кроме материнского молока — коровье молоко, разбавленное и подслащенное. Для подслащивания наиболее часто применяется кукурузный сироп, но многие дети не переносят его. С течением времени становится все более очевидным, что натуральному сладкому продукту оказывается гораздо большее предпочтение, чем любому сладкому продукту, полученному в результате переработки. Мед в этом смысле незаменим. Большинство детей переносят его, и помимо того, что он сладкий он является прекрасным минеральным дополнением к тем минеральным веществам, которые входят в состав молока; мед также содержит небольшое количество белка; он обладает антисептическими свойствами, оказывает легкое послабляющее действие. Помимо этих преимуществ, он отличается: нежным ароматом, который повышает его вкусовые качества. Основное значение меда — снабжение организма ребенка комплексом минеральных элементов, необходимых для его роста и развития.

Результаты проведенных мной исследований меда в связи с питанием детей полностью подтвердили выводы, сделанные недавно доктором М. X. ХЕЙКОКОМ, д-ром М. К. ТЭНКВЕРИ из университета штата Миннесота, и докторами ШУЛЬЦЕМ и НОТТОМ с кафедры педиатрии Чикагского университета: при исследовании сравнительной питательной ценности различных углеводов в питании детей наряду с другими сахарами был использован мед. Две возрастные группы детей были использованы для определения влияния различных Сахаров: 4 ребенка в возрасте от 7 до 13 лет, и 9 детей от двух до шести месяцев. Детям давали растворы Сахаров, затем брали пробы крови на анализ и определяли содержание сахара в крови через 15, 30, 60, 90 и 120 мин. после еды. Всасываясь стенками кишечника, сахара с кровью поступают в печень, для образования гликогена. При потреблении углеводов в количестве, превышающем способность печени к образованию и сохранению их в качестве гликогена, избыток их превращается в тканевый жир и сохраняется в таком виде.

В течение 15 минут после потребления, мед абсорбировался быстрее всех испытуемых Сахаров за исключением глюкозы. Сахара, входящие в состав меда, не задерживаются в избыточном количестве в крови. Из двух Сахаров меда, декстроза сразу усваивается организмом, а левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, на некоторое время повышает уровень сахара в крови.

Мед имеет преимущество перед сахарами, содержащими более высокий уровень декстрозы, т. к. он не способствует чрезмерному увеличению уровня сахара в крови, а лишь удовлетворяет потребность организма в сахаре.

Благодаря своим ценным свойствам, доступности, высоким вкусовым качествам и хорошей усвояемости мед, по-видимому, представляет собой именно такой тип углевода, который должен найти более широкое применение в питании детей.

Доктора ШУЛЬЦ и НОТТ исследовали возможность использования меда в качестве подслащивающего компонента в питании детей. Интересно напомнить примечание в начале их отчета о проведенном исследовании: «Хотя мед известен с давних пор как ценный пищевой продукт, его значение в питании людей, очевидно, снизилось с развитием цивилизации. Мед — натуральный, готовый к усвоению организмом продукт, не требующий дополнительной переработки, состоящий из двух легко усвояемых сахаров, поэтому удивительно, что он используется недостаточно широко, и особенно в питании младенцев и детей».

При использовании меда в детском питании добавляют одну или 2 чайных ложки меда на 8 унций детской питательной смеси. Если ребенка крепит, количество меда рекомендуется увеличить на половину чайной ложки. С другой стороны, при слабом стуле количество меда аналогично снижают.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Основные работы на пасеке в 200 пчелиных семей
Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6—8 см для головного утепления 200 шт. Натягивание проволоки на рамки 400 рамок Февраль Изгот ...

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...

Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами. Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие полезные вещества, необходимые орга ...