Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Стапел (1939) исследовал скорость работы на клевере, выражаемую числом цветков клевера, посещенных за одну минуту у различных видов шмелей и у медоносной пчелы. Приводимые им данные по скорости работы и по длине хоботка послужили основанием для построения мною кривой на рис. 26. Эта кривая позволяет сделать вполне четкий вывод о том, что чем длиннее хоботок, тем скорее идет работа, т. е. тем больше цветков в минуту посещает данный вид опылителя. Наименьшей скоростью обладает медоносная пчела.
Рис. 26. Скорость работы разных видов шмелей и медоносной пчелы на красном клевере и длина хоботка (вычерчено по цифровым данным Стапела, 1909)
В работе А. Ф. Губина (1947) по вопросу о связи скорости работы с длиной хоботка пчел имеются специальные таблицы. К сожалению, А. Ф. Губин не указывает, к какой породе относились залавливаемые пчелы. Судя по таблице на рис. 11 (Губин, 1947), в которой частоты дают две ярко выраженные группы, в Бекасове имелись как местные, так и кавказские пчелы. Данные Губина указывают на отсутствие связи между длиной хоботка и скоростью работы. Он правильно замечает, что это, может быть, объясняется сравнительно небольшой амплитудой варьирования длины хоботка у его пчел. Вопрос заслуживает поэтому специального дополнительного исследования. Я позволю себе лишь высказать мысль, что по всей вероятности закономерность, установленная Стапелем для видов, подтвердится и для внутривидовых группировок, т. е. для пород. Весьма вероятно также, что длиннохоботные кавказские пчелы окажутся более быстрыми посетителями красного клевера. Сделанные нами, правда, немногочисленные наблюдения в 1946 г. в Загорском районе Московской области определенно указывают на это.
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.