Вторые блюда

ГУРИЙСКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ "СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ"

Хорошо промытый рис опустите в соленую (на ваш вкус) кипящую воду и варите на медленном огне. Когда рисовые крупинки снаружи станут мягкими, а внутри будут по-прежнему твердыми, слейте воду и охладите рис при помощи холодной воды.

Охлажденный рис положите в глубокую кастрюлю, предварительно смазав ее дно жиром. На дно кастрюли во избежание подгорания риса можно положить также тонкую лепешку из пресного теста (вымесить это тесто следует из 2-х яйц и небольшого количества муки). Сверху рис полейте топленым маслом. Кастрюлю плотно закройте крышкой и поставьте на слабый огонь на 30 минут.

Готовый плов полейте сладкой подливкой, которую приготовьте во время варки риса. Готовится подливка следующим образом: мед смешайте с таким же количеством кипятка, добавьте в полученную массу изюм и варите на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления плова вам понадобится 2 стакана риса, 0,5 стакана топленого масла, 4 ст. ложки растопленного жира, 200 г меда, 200 г изюма.

КАРТОФЕЛЬ С ТМИННЫМ СОУСОМ "ЩЕДРЫЙ ХОЗЯИН"

Нарежьте лук тонкими кольцами и немного обжарьте его в подсолнечном масле. Во время жарки добавьте немного соли и перца.

Почистите картофель, хорошо вымойте его и вырежьте из каждой картофелины середину, которую и заполните приготовленным луком. Заполненные картофелины выложите в глубокую сковородку, налейте в нее немного масла, 0,5 стакана холодной воды и тушите на слабом огне.

Пока картофель тушится, займитесь вырезанными картофельными серединками. Сварите их в подсоленной воде. После чего добавьте перец и разотрите картошку с подсолнечным маслом, чтобы получилось пюре.

Пюре выложите сверху на готовые фаршированные картофелины.

Подавайте картофель на стол, полив их тминным соусом. Соус приготовьте следующим способом:

Возьмите 5-6 луковиц и разрежьте их на 4 части каждую. Сварите лук в воде, затем протрите его через терку. 1 ст. ложку муки поджарьте в подсолнечном масле и смешайте ее с луком. В получившуюся массу добавьте тмин и мед. Все тщательно перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.

Этим соусом залейте картофель и тушите его на слабом огне до полной готовности.

Подавайте картофель на стол в глубокой тарелке, заранее полив его соусом, в котором он тушился, и украсив зеленью.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 12 больших картофелин, 5 луковиц, 0,3 стакана подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, пучок свежей зелени.

Для соуса потребуется 5 луковиц, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 0,5 ложки тмина, 1 ст. ложка меда.

Смотрите также

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...

Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы. Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...