Медовые хмельные напитки
Страница 1

Вы, конечно же, не раз слышали известные народные выражения: "Медовый месяц", "И я там был, и мед, и пиво пил; по усам текло, да в рот не попало", "Захмелел от меда" . Эти выражения вошли в нашу жизнь до такой степени, что мы уже даже не задумываемся об истоках их происхождения. А появились они очень давно и причиной возникновения этих крылатых фраз послужил обыкновенный мед, который приготовлялся по специальным рецептам, был незаменимым напитком на любом пире.

Существовало множество самых разнообразных способов приготовления медовых напитков, которые, к сожалению, в настоящее время известны далеко немногим. А ведь они могут занять достойное место на нашем праздничном столе, заменив вино, пиво и даже водку. Обладая слабоалкогольным (а иногда и "валящим с ног") действием, хмельные меды, кроме того, намного полезнее современных алкогольных напитков, потому что издавна известно, что мед обладает целебными свойствами.

Он служит прекрасным лекарством при кашле, нервных заболеваниях, туберкулезе, бессоннице и многих других болезных. Так что, подав на праздничный стол медовый напиток, вы не только поразите гостей своей фантазией, но и сослужите их здоровью хорошую службу.

МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ОТДЫХ"

Разведите мед с водой в эмалированной кастрюле и поставьте на слабый огонь. Когда смесь закипит, снимите пену и опустите в кастрюлю с кипящей массой предварительно заготовленный марлевый мешочек с хмелем. Изредка помешивая, варите до тех пор, пока раствор не загустеет. Затем, не вынимая мешочек с хмелем, остудите. Из остывшего напитка выньте хмель и перелейте жидкость в бочонок или в другую посуду. Затем опустите в еще теплый раствор марлевый мешочек с пряностями (гвоздика, корица, кардамон), добавьте дрожжи и поставьте в темное место на сутки. Затем тщательно закройте бочонок с медовым напитком и поставьте его в холодное место. Чем дольше вы выдержите мед, тем крепче он будет.

Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 4 л воды, 1/2 шишек хмеля, 2 бутона гвоздики, 3/4 чайной ложки корицы, 1/2 ст. ложки дрожжей.

МЕДОВЫЙ НАПИТОК "ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОСИДЕЛКИ"

Смешайте мед и сахар с водой в эмалированной посуде и варите на слабом огне, постоянно снимая пену. Через некоторое время, когда пена перестанет появляться, перелейте немного остывшую массу в бочонок. Добавьте сок лимонов, разведенный в воде желатин и дрожжи. Бочонок плотно закройте крышкой и поставьте в холодное место на 2 недели. Храните медовый напиток "Деревенские посиделки" в погребе.

Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 1 стакан сахара, 4 л воды, 4 лимона, 1 чайная ложка желатина, 1/2 стакана жидких дрожжей.

МЕДОВЫЙ НАПИТОК "КРАСНАЯ ЯГОДКА"

Разведите мед в воде и варите на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Вишни хорошо вымойте и сложите их в бочонок, который заполните сваренным раствором (варить его следует до тех пор, пока не перестанет образовываться пена). Добавьте в бочонок дрожжи и поставьте в темное место, наклонив его так, чтобы образующаяся во время брожения пена стекала. Через 10 дней бочонок закройте плотно пробкой и выдержите его в темном месте 2 недели. Затем бочонок хорошо взболтайте, откройте крышку и оставьте его в том же месте на 4-6 месяцев. За это время ягоды станут мягкими. Напиток процедите и добавьте в него разведенный в воде желатин. Выдержите раствор в течение нескольких дней, после чего разлейте хмельной мед по бутылкам, плотно закройте их и поставьте в холодное темное место.

Крепость медового напитка зависит от его выдержки.

Для приготовления напитка вам понадобится 800 г меда, 3 стакана воды, 1 кг вишни, 1 ст. ложка дрожжей, 1 чайная ложка желатина,

МЕДОВЫЙ НАПИТОК "МОНАСТЫРСКИЕ СТЕНЫ"

Разведите мед кипятком и варите его на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая и снимая пену. Затем положите в мед хмель и варите его еще в течение 1 часа, постоянно наблюдая за уровнем меда (поддерживайте его кипяченой водой).

Когда раствор немного остынет, процедите его через двойной слой марли и поставьте в темное теплое место, накрыв сверху тонкой тканью. Держите мед в теплом месте до тех пор, пока он не перестанет шипеть.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для других, спо ...

Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев, пасечных построек ит. д. Все это ...

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...