Цветочная пыльца

Цветочную пыльцу (мужское половое семя) собирают пчелы с тычинок цветущих растений. В состав пыльцы входят белки, жиры, сахара, кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты и гормоны. Лечебные свойства меда в значительной мере обусловлены нахождением в нем пыльцы.

Для сбора пыльцы применяют пыльцеуловитель (рис. 29), представляющий собой сетку с проходами в 4,5 мм. Из-за тесноты пчелы роняют большую часть обножки. Пыльца накапливается в расположенном снизу корытце, покрытом сверху мелкой сеткой. Для защиты пыльцы от дождя и прямых солнечных лучей прибор имеет крышку. Пользоваться решеткой, отбирающей пыльцу, нужно только в часы ее значительного поступления. В остальное время решетку опускают. Собранную пыльцу сушат в тени и хранит в темном с v л и м прохладном меае, но не замораживают. Пыльца лучше сохранится, если ее залить медом.

Более ценна перга — пыльца, сложенная пчелами в соты. Благодаря молочнокислым бактериям, пыльца консервируется и может длительное время сохранять, даже при неблагоприятной температуре, питательные и лечебные качества. Для извлечения перги из согов ячейки срезают по средостении, после чего она высыпается. Перга имеет кисловатый вкус. Для лучшего хранения и придания приятного вкуса ее смешивают с медом и хранят так же, как и пыльцу.

Смотрите также

Выставка пчел из зимовника
Пчеловодный сезон, по существу, начинается с момента выставки пчел из зимовника. Время выставки в основном зависит от состояния погоды и качества зимовки пчел. Если они сидят спокойно, не выскакив ...

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...