Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Маточное молочко выделяется верхнечелюстными глоточными железами пчел. Оно имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Это — сверхконцентрированный продукт пыльцы. Чтобы получить маточное молочко, пчелиной семье создают условия, при которых она приходит в роевое состояние, или же из улья забирают матку и пчелам дают возможность воспитывать маток на пчелиных личинках. Количество заложенных маточников зависит от силы и роевого состояния семьи, наличия медосбора и породы пчел. Так, серые горные грузинские пчелы мало выращивают маточников, а кубанские пчелы закладывают их до ста и более. Наивысшее количество маточного молочка (от 0,1 до 0,4 г) бывает в мисочках с трехдневной личинкой.
Маточное молочко извлекают из маточников округлой лопаточкой и перекладывают в стеклянные флаконы, которые обертывают темной бумагой. Для кратковременного хранения маточное молочко помещают в холодильник, для длительного—в морозильник. При хранении маточного молочка в тепле и на свету оно желтеет и теряет свои качества. Маточное молочко, обработанное на фармацевтических фабриках, продают в аптеках под названием «апилак».
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.