Маточное молочко

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными глоточными железами пчел. Оно имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Это — сверхконцентрированный продукт пыльцы. Чтобы получить маточное молочко, пчелиной семье создают условия, при которых она приходит в роевое состояние, или же из улья забирают матку и пчелам дают возможность воспитывать маток на пчелиных личинках. Количество заложенных маточников зависит от силы и роевого состояния семьи, наличия медосбора и породы пчел. Так, серые горные грузинские пчелы мало выращивают маточников, а кубанские пчелы закладывают их до ста и более. Наивысшее количество маточного молочка (от 0,1 до 0,4 г) бывает в мисочках с трехдневной личинкой.

Маточное молочко извлекают из маточников округлой лопаточкой и перекладывают в стеклянные флаконы, которые обертывают темной бумагой. Для кратковременного хранения маточное молочко помещают в холодильник, для длительного—в морозильник. При хранении маточного молочка в тепле и на свету оно желтеет и теряет свои качества. Маточное молочко, обработанное на фармацевтических фабриках, продают в аптеках под названием «апилак».

Смотрите также

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...