Маточное молочко

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными глоточными железами пчел. Оно имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Это — сверхконцентрированный продукт пыльцы. Чтобы получить маточное молочко, пчелиной семье создают условия, при которых она приходит в роевое состояние, или же из улья забирают матку и пчелам дают возможность воспитывать маток на пчелиных личинках. Количество заложенных маточников зависит от силы и роевого состояния семьи, наличия медосбора и породы пчел. Так, серые горные грузинские пчелы мало выращивают маточников, а кубанские пчелы закладывают их до ста и более. Наивысшее количество маточного молочка (от 0,1 до 0,4 г) бывает в мисочках с трехдневной личинкой.

Маточное молочко извлекают из маточников округлой лопаточкой и перекладывают в стеклянные флаконы, которые обертывают темной бумагой. Для кратковременного хранения маточное молочко помещают в холодильник, для длительного—в морозильник. При хранении маточного молочка в тепле и на свету оно желтеет и теряет свои качества. Маточное молочко, обработанное на фармацевтических фабриках, продают в аптеках под названием «апилак».

Смотрите также

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно видоизменяются. Это связано с ...