Маточное молочко

Маточное молочко выделяется верхнечелюстными глоточными железами пчел. Оно имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Это — сверхконцентрированный продукт пыльцы. Чтобы получить маточное молочко, пчелиной семье создают условия, при которых она приходит в роевое состояние, или же из улья забирают матку и пчелам дают возможность воспитывать маток на пчелиных личинках. Количество заложенных маточников зависит от силы и роевого состояния семьи, наличия медосбора и породы пчел. Так, серые горные грузинские пчелы мало выращивают маточников, а кубанские пчелы закладывают их до ста и более. Наивысшее количество маточного молочка (от 0,1 до 0,4 г) бывает в мисочках с трехдневной личинкой.

Маточное молочко извлекают из маточников округлой лопаточкой и перекладывают в стеклянные флаконы, которые обертывают темной бумагой. Для кратковременного хранения маточное молочко помещают в холодильник, для длительного—в морозильник. При хранении маточного молочка в тепле и на свету оно желтеет и теряет свои качества. Маточное молочко, обработанное на фармацевтических фабриках, продают в аптеках под названием «апилак».

Смотрите также

Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет, как далеко летает, сколько приносит ...

Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная жизнедеятельность всего ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...