Роение пчел
Страница 8

Трутневый расплод обычно появляется в семье тогда, когда общее количество расплода достигает 7-9 рамок. Гнездо семьи осматривают, чтобы найти матку. Найденную матку покрывают на соте колпачком, сот вместе с маткой переносят в меньшее отделение и ставят рядом с разделительной решеткой. После этого все рамки с расплодом размещают в большом отделении (без летка) в следующем порядке: рамки с яйцами и молодыми личинками ставят рядом с разделительной решеткой, за ними ставят рамки с более взрослыми личинками и частично с печатным расплодом, еще дальше — рамки со зрелым печатным расплодом, и в самом конце — соты с медом и пергой.

К оставленному соту с маткой (в меньшем отделении) добавляют 2-3 рамки суши, годные для расплода, затем — 2-3 рамки с искусственной вощиной, которые должны находиться против летка. После завершения работы колпачок, под которым была заключена матка, удаляют.

• Можно провести эту работу и без отыскания матки. В таком случае один сот с открытым расплодом ставят рядом с разделительной решеткой в меньшее отделение улья, к нему добавляют рамки суши и искусственной вощины и сюда стряхивают с рамок всех пчел. Соты без пчел размещают в большом отделении в указанном выше порядке. Через 1-2 часа большая часть пчел перейдет через разделительную решетку на рамки с расплодом.

При стряхивании пчел в меньшее отделение улья из семьи сразу же выделяется часть пчел, которая осваивает вновь поставленные соты и способствует кладке яиц маткой. Если же ограничиться только перестановкой сотов (без стряхивания пчел), то пчелы не так быстро соберутся к матке и может произойти некоторое ослабление яйценоскости в первые дни.

Матка, перейдя на новые соты, пригодные для кладки яиц, но без расплода, усиливает кладку яиц. В дальнейшем число пчел в отделении с маткой постепенно увеличивается за счет вновь выводящихся молодых пчел, начинается строительство сотов на искусственной вощине, которые матка также охотно засевает яйцами.

В большом отделении улья будут выходить молодые пчелы; стремясь к облету, они переходят в меньшее отделение и попадают как бы в условия вновь посаженного роя — строящееся гнездо с большим количеством открытого расплода.

Перестановка рамок с молодым расплодом к разделительной решетке имеет большое значение: пчелы-кормилицы будут находиться на кратчайшем расстоянии от матки. Ощущая близость матки, они не будут закладывать свищевые маточники,

Перестановку рамок повторяют через каждые 14 дней в течение всего времени, пока есть основания опасаться роения.

• С весны для матки с молодыми пчелами оставляют только 4-5 рамок; по мере увеличения пчел в семье, при последующих перестановках, число рамок увеличивают до 7-8. При этом рамки, заполненные медом, отбирают и хранят для зимовки или, откачав из них мед, возвращают в меньшее отделение для засева маткой. Пчелы особенно охотно откладывают мед в крайние соты большого отделения (где нет летка) в ячейки, освобождающиеся от расплода.

• При необходимости сменить матку можно рядом с разделительной решеткой, вплотную к ней, поставить вставную доску и открыть в большом отделении улья новый леток. Тогда в отделении без матки пчелы заложат свищевые маточники; после запечатывания эти маточники вырезают и взамен дают маточник от племенной семьи. Еще лучше отделить часть сотов на 7-8 день после их перестановки, когда в отделении без матки не будет личинок, и поместить в это отделение матку или зрелый маточник. После спаривания новой матки вставную доску из середины улья удаляют.

• В двухкорпусных ульях особенно удобно использовать принцип отделения части пчел с маткой от расплода. Матку с пчелами стряхивают в нижний корпус, отделяют его разделительной решеткой; сверху ставят второй корпус и в него помещают все соты с расплодом без какой-либо перестановки их.

Стряхивают пчел в нижний корпус во время теплой погоды при наличии взятка, когда они полностью заполнят один корпус и будет даже чувствоваться в нем некоторая теснота. Корпус с пчелами снимают со дна и ставят рядом, а на его место на дно улья ставят новый корпус, в который переносят одну рамку с разновозрастным открытым расплодом и маткой. К рамке приставляют 1-2 сота для расплода, затем с обеих сторон ставят по 2 — 3 рамки искусственной вощины и на самые края — еще по одной рамке суши.

Затем на подготовленный новый корпус ставят второй пустой корпус (без рамок) и в него стряхивают всех пчел. Когда все пчелы войдут в нижний корпус, поверх него кладут лист разделительной решетки и ставят второй корпус с расплодом. Часть пчел сразу же переместится в верхний корпус, где будет выращивать расплод; излишек же пчел останется в нижнем корпусе с маткой. Находясь на «положений роя», эти пчелы будут энергично строить соты, а матка откладывать яйца. Пчелы не будут роиться, пока новый корпус не заполнится расплодом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...

Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные семьи. Для этого необходимы молодые ...