Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Медосбор
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Медосбор
Страница 8

Один или несколько разделителей вставляют в деревянный потолок, которым отделяют верхнюю надставку с медовыми сотами от гнездовых рамок. За ночь надставка полностью освобождается от пчел; тогда ее снимают и уносят для откачки.

На промышленных пасеках США и в некоторых других странах для удаления пчел применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного водного раствора. На деревянную раму, совпадающую по размерам с верхней частью корпуса улья (толщиной 4—5 см), с одной стороны натягивают 3-4 слоя марли, а поверх нее — темную материю или прибивают тонкий лист черной жести. Марлю увлажняют раствором карболовой кислоты и раму ставят на улей поверх медового корпуса или надставки; пчелы быстро переходят в нижнее отделение улья, освобождая надставку или верхний корпус. Лучше подготовить б— 8 таких рам. Пока устанавливают первые рамы, можно снимать освободившиеся от пчел медовые надставки и корпуса.

При отборе надставки с медом во время главного взятка необходимо под нее ставить такую же надставку с сушью, чтобы пчелы не испытывали тесноты в гнезде и имели место для складывания нектара.

ОТКАЧКА МЕДА

Откачку меда производят в закрытом, недоступном для пчел помещении.

Перед откачкой все трущиеся части медогонки смазывают медом. Медогонку укрепляют в деревянной крестовине.

В помещении для откачки меда следует поддерживать температуру не ниже 25 °С; при более низкой температуре мед становится гуще и труднее извлекается из сотов.

В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только при температуре 30-33 С. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии.

Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа.

При распечатывании медового сота рамку кладут боковым бруском на стол (верхней планкой к себе), и ведут ножом снизу вверх, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек; при этом нож нужно двигать по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы можно было срезать крышечки, не загибая стенок ячеек.

В условиях больших пасек более удобны паровые ножи. Прибор состоит из кипятильника с предохранительным клапаном, длинной трубки, проводящей пар, и ножа, внутри лезвия которого имеется канал для прохода пара. Пар проходит из трубки внутри лезвия до острого конца и там через маленькое отверстие выходит наружу.

Чтобы мед легче откачивался, рамки ставят в медогонку таким образом, чтобы нижняя планка рамки шла вперед.

Соты подбирают по возможности равного веса, тогда медогонка будет меньше вибрировать. Можно также однородные по весу соты ставить с противоположных сторон, чтобы они друг друга уравновешивали. Сначала медленно вращают медогонку, затем поворачивают соты и откачивают до конца мед со второй половины. После этого соты переворачивают еще раз и откачивают мед до конца с первой половины.

Свежеотстроенные соты легко ломаются, поэтому рамки с ними ставят вплотную к сетке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку; медогонку при этом вращают медленно. Темные соты, как более прочные, можно откачивать с большей скоростью.

На кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все крупные механические примеси.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...

Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния, особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление структуры почвы, ее ...

Смена маток
Для успешного ведения хозяйства необходимо ежегодно менять половину или всех маток. Без такой смены пасека не может быть доходной, ибо семьи со старыми матками плохо растут, мало собирают меда и з ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru