Методы сбора пыльцы
Страница 3

Так достигает своей цели сборщица пыльцы, и ящичек, подставленный под решетку или сито, наполняется ее комочками, отнятыми у пчел.

Понятно, эта операция не обходится без суматохи и беспорядка. Смущаться, однако, не следует: смятение редко продолжается дольше одного дня. А затем все сборщицы привыкают к уловителю и пробираются сквозь дырочки, лишаясь того груза, за которым они вылетали из улья. Как видите, происходит нечто такое, что я уподобил бы — да простят мне это сравнение — взиманию процентов со всех сумм, проходящих через руки ростовщиков. И в этих обстоятельствах в роли ростовщика выступает — увы! — пчеловод!

52. Итак, вот модель, разработанная в лаборатории Бюр-сюр-Иветт.

1) В верхней части ящика пыльцеуловителя — экран, с трубами для выхода из улья, обеспечивающий одностороннее движение пчел.

2) В нижней части — широкий вход. Он имеет либо две металлические решетки (старая модель), либо перфорированное сито (новая модель) и в задней части — откидную стенку, которая облегчает чистку прибора.

3) Защитный навес и выдвижной ящичек с ручкой, установленный точно под оборудованием для сбора обножки.

Наконец, нижняя плоскость, заменяющая дно улья.

Такой моделью я пользовался примерно в 1951 — 1952 гг. Мы увидим, как много изменений и улучшений было в нее внесено, чтобы устранить два недостатка, которыми обладали эти довольно примитивные приборы:

а) высокая степень влажности или большая конденсация паров в металлическом ящике, по крайней мере, в начале;

б) скопление в ящичке ульевого сора, — всевозможных отбросов, мертвых пчел, частиц воска, а главное — яиц, иногда даже личиною восковой моли, которые делают невозможным хранение пыльцы при обычной температуре. Если не соблюдать мер предосторожности — о них будет сказано ниже, — то собранная пыльца превратится в массу, кишащую прожорливыми личинками, получающими в пыльце все питательные вещества, необходимые для завершения всех стадий метаморфоза.

53. В этом новом издании опущено описание пыльцеуловителя системы ныне покойного Переверзева, а также моделей Дюранта и «лапасторале», уже много лет не выпускавшихся в продажу.

Зато появилась новая модель, разработанная Томасом в Фэ-о-Лож (Луаре), которая просто приставляется к отверстию летка и закрепляется двумя крючками. Она состоит из перфорированной пласт-массовой пластины и ящичка с вентиляцией, что устраняет опасность ферментации влажной пыльцы. Этот пыльцеуловитель непригоден для установки в верхней части улья.

Совсем иначе обстоит дело с моделью, которую сконструировал для нужд своей пасеки профессиональный пчеловод ДЮШЕН из Иера (Вар).

Это своеобразный вариант модели Бюр-сюр-Иветт, только еще более упрощенный. В основном Дюшен применяет свой уловитель для установки в верхней части улья. При таких условиях необходимо принимать меры предосторожности, так как пчелы могут задохнуться. В первый день оставляют открытым отверстие летка, а из уловителя удаляют решетку. На второй день леток закрывают, а решетку вставляют только к концу второго или даже к началу третьего дня.

Действуя таким образом можно предотвратить возникновение паники в улье и отвести от пчел угрозу затаривания, весьма реальную в том случае, когда забывают об этих мерах предосторожности. Эту же модель можно подставлять вместо дна.

Так как калибр отверстий в вертикальной пластине мал, и ни трутни, ни матка не могут пройти через них, пришлось проделать для них в задней части уловителя выходное отверстие с клапаном. Вначале это отверстие закрывают, чтобы приучить пчел проходить через решетку, но очень скоро его можно открыть, так как привыкнув попадать в улей через переднюю часть уловителя, сквозь решетку, пчелы (факт поразительный, но точно установленный) продолжают пользоваться тем же путем и при том, что отверстие в задней стенке открыто.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы. С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят межрасовых и межлинейных гибри ...

Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица, нежные руки, великолепную грудь ...

Биосфера
...